Власти и эксперты Ульяновской области впервые заглянули за 2020 год и "прошвырнулись" в будущее до 2030-го

Вчера на заседании коллегии Министерства экономического развития были разобраны отдельные пункты стратегии социально-экономического развития.

На заседании коллегии Министерства экономического развития был представлен отчет министра экономического развития Олега Асмуса о состоянии экономики региона за первые семь месяцев 2014 года. Одним из пунктов повестки дня было обсуждение вопросов по разработке стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года.

Самый первый вариант стратегии был разработан еще в 2008 году, но быстро меняющаяся ситуация потребовала изменения документа в соответствии с актуальными проблемами и положением страны и региона. Национальный исследовательский институт «Высшая школа экономики» с 2013 года ведет разработку обновленного варианта стратегии социально-экономического развития до 2020 года. Ко всему прочему, в настоящий момент принято решение разработать стратегию не до 2020, а до 2030 года.

Алексей Андреев, начальник аналитически-правового отдела филиала «ОЭЗ» в городе Ульяновске, рассказал, что должно быть в стратегии и чего в ней не хватает:

- Основным вопросом является позиционирование Ульяновской области во внешней среде, нужно определиться, какое место мы занимаем и можем занять. Другой вопрос — это то, что стратегия должна сопровождаться детальной финансово-экономической моделью. Конечно, мы посмотрели документы, и оказалось, что этот вопрос выходит за рамки изначального технического задания, но отдельные подобные пункты включить в нее можно.

На одном из заседаний, которое состоялось в конце июля этого года, было принято решение включить в документ все субъекты, которые будут осуществлять управление реализацией стратегии и назначить для них меры ответственности. В окончательном варианте документа будут выделены роли институтов развития, к примеру, в нее внесена портовая экономическая зона и все инвестиционные площадки, которые находятся в ведении Ульяновской области.

Также на заседании коллегии было высказано мнение о необходимости внесения в стратегию оценки ее ресурсного обеспечения, плюс внесение финансового блока, то есть обосновать за счет каких средств и источников финансирования будет происходить реализация тех или иных проектов, а также сроки их исполнения. Дополнительно должны быть включены меры по осуществлению мониторинга и анализа эффективности исполняемых мероприятий и реализации стратегии.

- Стратегия содержит параметры того, что нужно реализовать на территории Ульяновской области — это все, что касается инвестиций, создания рабочих мест, налоговых отчислений, и, конечно, работа по привлечению инвесторов, - завершил свою речь Алексей Андреев.

Заместитель директора по научной работе Ульяновского филиала «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Виктор Григорьев высказал свою точку зрения на проект данной стратегии:

- Самое важное — это концептуальная часть, именно от нее будет зависеть все остальное. При подготовке документа была проведена большая аналитическая работа и сделан статистический анализ. В стратегии выделено четыре основных направления и даны три сценария развития Ульяновской области. Возможно, нужно по каждому отдельному сценарию расписать виды деятельности и опереться на демографические данные. Кроме этого, нужно создать комфортную среду обитания для жителей. По каждому направлению развития нужно расставить приоритеты, а что-то объединить. К примеру, сейчас объединили науку и образование, культуру и искусство.

Для нас сегодня это основной момент. Для нас это вопрос всесторонний и нужно, чтобы стратегия была написана «по-народному», чтобы все понимали, что и как будет развиваться. Стратегия социально-экономического развития Ульяновской области по поручению губернатора Сергея Морозова будет разработана до 2030 года, а не до 2020. Мы не особо понимаем, как в сегодняшних условиях можно спроектировать что-то на 2015 год, а уж на 2030 год тем более. К примеру, все фермеры, которые осуществляют свою деятельность на территории региона, рассчитывают свое производство до 2022 года. Они уже все распланировали. К 2017 году мы уже должны четко осознавать, где мы находимся и куда движемся, - прокомментировал министр экономического развития Олег Асмус.

Как пояснили на заседании коллегии, текст нужно согласовать со всеми инстанциями, в том числе и с общественностью, чтобы всем было все понятно и не возникало в дальнейшем вопросов. После нескольких вопросов про возможность импортозамещения, про сроки принятия стратегии Олег Асмус высказал свое мнение по отношению к этому документу:

- Со времени заключения контракта с "Высшей школой экономики" прошло много времени и ситуация изменилась. Мне понравилась стратегия социально-экономического развития Татарстана. А что касается вопросов импортозамещения - у нас существует среднесрочная программа социально-экономического развития Ульяновской области, которая как раз и включает этот пункт. В стратегию же это не вошло. Ведь данных о том, сколько и кто у нас продает и закупает со стороны, нет и не будет.

Как рассказал Олег Асмус, никто не станет раскрывать данные о том, какое количество продукции они закупают из-за границы, и какую прибыль от этого получают. Система откатов продолжает существовать и в настоящее время, и никто никогда не откажется от дополнительного заработка и от своей прибыли.

На вопрос про сроки окончательного принятия стратегии министр ответил:

- По срокам не могу сказать, но до конца года мы должны ее принять.

Напомним, что согласно стратегии социально-экономического развития Ульяновской области регион условно поделится на семь отдельных зон: Ульяновск и Димитровград станут развитой промышленной зоной, рабочий поселок Новоспасское — транспортной, в Инзе будет развиваться отрасль металлообработки, а остальные станут пунктами для развития сельского хозяйства и лесной промышленности.

Фото автора


Опубликовано: 27.08.2014 в 14:30 
Просмотров: 1363 

comments powered by HyperComments