НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. И я по шпалам, опять по шпалам… Из-за долгов перед перевозчиком в Ульяновской области перестанут ходить некоторые пригородные поезда

С 15 августа отменено движение электропоезда Сызрань - Кузнецк и Кузнецк - Сызрань. А уже с 1 сентября не получится по рельсам доехать из Инзы в Сызрань и обратно.

Причина — долги региона перед ОАО «Башкортостанская пассажирская пригородная компания». 50,6 миллиона рублей —  за 2014 год, около 80 миллионов - за 2013.

Как сообщил заместитель начальника Куйбышевской региональной службы развития пассажирских сообщений Олег Усанов, все обязательства по перевозкам БППК выполняет в полном объеме. Ульяновская область выплатила 42,5 миллиона рублей  за 7 месяцев этого года, а  затрачено на перевозки 93,1 миллиона. За  второе полугодие регион платить и вовсе не собирается.  Если это кого-то утешит (хотя вряд ли), такие не мы одни: в 2012-2013 годах отменили более 300 пригородных маршрутов, а в январе 2014 - 144 электрички в 26 регионах.

Откуда же берутся эти задолженности? С 2012 года регионы должны компенсировать пригородным пассажирским компаниям убытки, если цены на билеты ниже себестоимости. Но местные власти не хотят достаточно весомую часть бюджета отдавать за непомерно дорогие перевозки. Но и заставить жителей оплачивать полный билет не могут. Даже со всеми компенсациями доехать на электричке из Ульяновска в Инзу обойдется в 191 рубль.

В итоге «Башкортостанская ППК» сама недоплачивает ОАО «РЖД» за аренду поездов и инфраструктуры.

Страдают, как всегда, обычные граждане. Проблема затронет около ста тысяч жителей Майнского, Инзенского, Вешкаймского, Кузоватовского, Барышского, Новоспасского районов.

Глава Инзенского района Владимир Шкуров возмущен подобными мерами.

- Ряд населенных пунктов в нашем, в Базарно-Сызганском и других районах по пути в Сызрань расположен рядом с железной дорогой. Для многих это единственный доступный вид транспорта, - говорит он.

Электричка пользуется популярностью еще и потому, что у многих есть дачные участки за пределами районных центров. Для тех, кто не имеет автомобиля, добраться до них почти невозможно.

 - Просто уже не знают, на чем сэкономить. Недавно по области закрыли многие переезды в городах. Теперь совсем убрали маршруты. Это вопрос социальной значимости. Так что с нашей стороны будут обращения и к губернатору, и в Куйбышевскую железную дорогу, - продолжает Шкуров.

Напомним, в апреле уже были попытки прекратить движение указанных электричек. Но тогда исполнить задуманное так и не решились — слишком много было недовольных.

Читать далее:


Опубликовано: 28.08.2014 в 16:00 
Просмотров: 637 

comments powered by HyperComments