Чиновников, мешающих бизнесу, накажут

На них будет возложена дисциплинарная и материальная ответственность. При этом страдать будет не "контора", а сам чиновник - на штрафы уйдут деньги из его зарплаты.

Вчера состоялось первое заседание специализированной рабочей группы по выбору инвестиционных площадок, преодолению административных барьеров и развитию конкуренции Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. На нем было подписано распоряжение губернатора Ульяновской области о мерах по улучшению качества регуляторной среды для бизнеса, а проще говоря — документ, согласно которому все чиновники, мешающие развитию малого и среднего предпринимательства, будут строго наказываться. Специально созданная комиссия будет проверять каждый отдельный случай и принимать решение о возможном наказании — это может быть дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения, или же материальная, если по вине представителя государственной власти бизнесмен понес большие убытки. Выплата компенсации ляжет не на ведомство, которое он представляет, а полностью на плечи самого виновника — платить придется из своего кармана независимо от суммы.

- Я хотел бы в вашем присутствии подписать распоряжение губернатора о некоторых мерах по улучшению качества регуляторной среды для бизнеса на территории Ульяновской области. Я уже говорил, выступая на нескольких последних встречах, когда мы рассматривали конфликтные ситуации между предпринимателями и представителями государственных структур о том, что каждый чиновник должен нести ответственность за свои действия, которыми он вызывает негативные последствия, - начал заседание губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. -  Если предприниматели будут обращаться в суды и выигрывать, то весь ущерб будет ложиться на плечи виновного чиновника, который  лично понесет эту ответственность. Хоть сколько там будет денег - хоть тысяча, хоть сто миллионов. Это даст возможность серьезно задуматься всем представителям власти о том, что необходимо сделать для заботы о предпринимательском сообществе.

По словам губернатора, на территории Ульяновской области в скором времени появятся новые инновационные способы поддержки бизнеса, которые были разработаны, исходя из федерального законодательства и из потребностей местного бизнес-сообщества.

- Во главе нашей системы стоит Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства. Она существует уже более шести лет и по-прежнему будет являться главной координационной силой по вопросам бизнеса. Она будет заниматься рассмотрением только системных вопросов, согласовывать и принимать стратегические решения, касающиеся развития предпринимательства - это утверждение и мониторинг дорожных карт, выработка решений и рекомендаций для муниципальных образований, рассмотрение отраслевых проектов нормативно-правовых актов и проектов законов Ульяновской области, - пояснил Сергей Морозов.

А для рассмотрения каких-то отдельных жалоб и проблем бизнесменов планируется создание рабочей группы, в состав которой войдут представители всех структур. Именно она в течение 30 дней принимает решение по конкретному обращению.

Для улучшения связи с предпринимательским сообществом региона, решили расширить неделю предпринимательских инициатив — сделать ее дискуссионной площадкой с привлечением экспертов, в том числе федерального уровня.

Было упомянуто о двух новых интернет-проектах в области развития бизнеса: это электронная энциклопедия для предпринимателей и создание «Белой книги».

Фото Ирины Мамоновой


Опубликовано: 29.08.2014 в 14:30 
Просмотров: 841 

comments powered by HyperComments