НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. «Летающие крысы» загадили чердаки

Что делать, если голубиный помет и останки мертвых птиц отравляют жизнь собственников домов, а управляющая компания решать проблемы не хочет?

В редакцию «Главные Новости Ульяновска» обратились жители одного из домов по улице Отрадной с просьбой помочь решить голубиный вопрос. Эти птицы, которых еще называют в народе «летающими крысами», превратили чердаки в авгиевы конюшни.

- Повсюду дохлые голуби, грязь, помет, перья. Несмотря на то, что люк на чердаке закрыт, все это «добро» сыплется на лестничные площадки верхних этажей. Вонь стоит невыносимая, - жалуется жительница дома Лидия Аркадьевна. – Что делать, если управляющая компания не принимает никаких мер по уборке мест общего пользования, к которым относится чердак?

Стоит отметить, что подобная ситуация не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд.  Голуби, их испражнения и перья могут быть источником различных заболеваний. Среди них голубиный орнитоз, псевдотуберкулез, кистоплазмоз и различные пищевые отравления. Поэтому не стоит терпеть происходящее. Юристы некоммерческой организации по защите прав потребителей «Успех» рекомендуют письменно обратиться в свою управляющую компанию с требованием произвести уборку помещений. Желательно подписать претензию нескольким жителям дома.

- Есть два варианта развития событий, - поясняет сотрудник общества по защите прав потребителей Оксана Харькова. – В первом случае обращаемся в управляющую компанию с претензией и требованием очистить чердак от накопившегося мусора и прочего. Ждем 10 дней. (Срок предусмотрен Законом "о защите прав потребителей" ст.23). Если ответа и действий УК нет, то на 11 день после получения УК претензии направляем исковое заявление в суд, с тем же требованием, что и в претензии. В исковом заявлении можно требовать также компенсации морального вреда и штрафа, за несоблюдение требований в добровольном порядке. Вариант второй. После направления претензии, если ответа на нее не последовало, собираем общее собрание дома. Ставим вопрос о привлечении специализированной организации (например, индивидуального предпринимателя) для очистки чердака. Извещаем УК о принятом на собрании решении, и о том, что расходы в последующем лягут на плечи УК. Заключаем договор с организацией (индивидуальным предпринимателем) на проведение работ по очистке кровли (чердака). Оплачиваем, оформляем надлежащим образом все платежные документы. Направляем претензию в УК с требованием оплатить услуги (выполненные работы) и прикладываем к претензии копии договоров и платежных документов. Ждем 10 дней. Обращаемся в суд с требованием возместить расходы.

Наталья Букина

Фото автора


Опубликовано: 31.08.2014 в 11:00 
Просмотров: 2118 

comments powered by HyperComments