НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Первый звоночек: как не пропустить «синдром 7 сентября»?

Первая неделя школьных занятий у большинства детей проходит на «ура». А вот вторая может принести сюрпризы. У психологов даже есть такое понятие «синдром 7 сентября».

Никакой симуляции

Родителей должно насторожить, если уже после первой недели занятий ребенок выглядит вялым или, напротив, раздражен,  капризничает и даже плачет, если он очень устает, жалуется на плохой аппетит, головные боли, проблемы с пищеварением.  У некоторых детей в это время даже поднимается температура, хотя,  казалось бы, никаких внешних причин для этого нет. 
Тут нет никакой  симуляции, дети действительно плохо себя чувствуют. Дети могут страдать как от банальных простуд и насморков, так и от обострения хронических заболеваний, особенно тех, которые провоцируются стрессами – гастритов, дискинезий желчевыводящих путей или неврозов, сердечных заболеваний.
Это вполне закономерное явление, своего рода защитная реакция организма на стресс. Ведь за лето  ребёнок отвык от школьных нагрузок. Психологи такое состояние называют «синдромом седьмого сентября».  Оно сигнализирует родителям: ваш школьник нуждается в поддержке.

Терпение, только терпение

- Первым делом нужно установить правильный режим дня, чтобы школьник полноценно отдыхал, - советует медицинский психолог детской областной клинической больницы Ирина Логинова. - Ведь летом он привык позже ложиться и вставать.

Психологи не рекомендуют с первых же дней сентября нагружать детей дополнительными занятиями. Нужно им дать время привыкнуть хотя бы к стандартной учебной нагрузке.  Внимательно присматривайтесь к интересам школьника, поощряйте его любознательность.

Особенно трудно адаптируются к началу учебного года дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).  Это заболевание обусловлено нарушением функций центральной нервной системы ребенка и проявляется в том, что малышу трудно концентрировать и удерживать внимание. У него возникают проблемы с обучением и памятью. Сегодня СДВГ является серьезной социальной проблемой, потому что встречается у многих детей и мешает их социальной адаптации.  У мальчиков это заболевание диагностируют в четыре-пять раз чаще, чем у девочек.

Читать далее


Опубликовано: 01.09.2014 в 14:00 
Просмотров: 650 

comments powered by HyperComments