Туберкулез отступает?

По итогам первого полугодия в Ульяновской области на 12,3% снизилась смертность от этой страшной болезни.

За шесть месяцев этого года заболеваемость туберкулезом на территории Ульяновской области снизилась на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сообщается на сайте облправительства. Увеличилось количество впервые выявленных больных при профилактических осмотрах, уменьшилось число случаев запущенных форм патологии до 3,9%.

В настоящее время в регионе работает передвижной флюорографический аппарат, с помощью которого возможно обследовать население даже самых отдаленных районов. До конца года он объедет большинство населенных пунктов. За шесть месяцев с его помощью осмотрено порядка 17 000 человек.

В областном клиническом противотуберкулезном диспансере работают дневной стационар на 50 мест и стационар на дому на 10 мест. За шесть месяцев госпитализировано 94,5% впервые выявленных больных туберкулезом.

К профилактическим осмотрам в первую очередь привлекаются люди, которые относятся к группам риска. Это социально дезадаптированные лица, ВИЧ-инфицированные пациенты и люди, более двух лет не проходившие флюорографию.

Напомним, проходить такие осмотры необходимо каждому человеку раз в год. Если обнаружена патология, то пациента направляют к фтизиатру, где его ставят на учет и наблюдают до полного выздоровления.

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 02.09.2014 в 08:00 
Просмотров: 551 

comments powered by HyperComments