НОВОСТИ РЕГИОНОВ. Свыше 1 тысячи беженцев получили временное убежище в Чувашии

На этой неделе в Чувашии готовятся принять очередную группу беженцев с Украины, которых разместят в пунктах временного проживания. Ориентировочно их ожидают 6 сентября.

Всего в настоящее время в трёх пунктах временного проживания, которые обустроены в Чебоксарах, находятся 198 человек, в том числе 33 ребёнка. Проблемы по размещению детей в образовательных учреждениях сняты, главным вопросом остаётся трудоустройство беженцев. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данный вопрос был поднят на вечерней планерке в правительстве Чувашии.

Глава республики Михаил Игнатьев проинформировал, что в Чувашии в настоящее время 1014 украинских беженцев официально получили временное убежище, в том числе 218 детей. По словам руководителя региона, вопросы по размещению детей в школах и детских садах сняты. Помимо этого, в вузы поступили четверо граждан Украины, в средние специальные учебные заведения — ещё 4 человека.

Глава Минобразования Владимир Иванов сообщил, что при определении украинских школьников в образовательные учреждения «возникают частные, индивидуальные вопросы, которые мы решаем в оперативном порядке». В частности, это касается обеспечения школьной формой, питания и изучения языка. «В каждой школе пройдет ещё дополнительное тестирование, чтобы не создавать проблем в учёбе», — пояснил министр.

В правительстве республики отмечают, что в настоящее время «главный вопрос» — трудоустройство переселенцев. Руководитель Госслужбы занятости Сергей Димитриев доложил, что из 707 трудоспособных граждан Украины, получивших разрешение на временное проживание, 167 трудоустроены. Из них 109 человек получили работу при содействии органов службы занятости, 59 нашли самостоятельно. «Некоторые переселенцы напрямую обращаются на предприятия, которые не числятся в центрах занятости. Наши работодатели идут навстречу и предоставляют работу», — пояснила глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова.

Сергей Димитриев также заверил, что каждому трудоспособному гражданину Украины предоставляется 3-4 вакансии. Также совместно с работодателями организуются выезды на предприятия Чебоксарского, Комсомольского, Порецкого районов. По словам главы службы занятости, уровень трудоустройства среди вынужденных переселенцев в целом по РФ составляет 14% (среди тех, кто обратился в службу занятости), в Чувашии превышает 40%.

Было отмечено, что в ближайшее время в республику прибудет из Украины дополнительная группа, для размещения которой уже организованы места временного проживания. Михаил Игнатьев поручил комплексно решить все вопросы с пребыванием граждан Украины на территории Чувашии. «Ориентировочно прибытие новой группы вынужденных переселенцев ожидает 6 сентября на поезде из Ростова. Количество пока неизвестно», — доложил глава ГКЧС Чувашии Вениамин Петров.


Опубликовано: 02.09.2014 в 14:00 
Просмотров: 443 

comments powered by HyperComments