НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. «Молитесь!» - посоветовали чиновники жителям аварийного дома

На приеме в администрации Ульяновска жителям дома посоветовали подождать помощи… от Всевышнего!

В редакцию «Главных Новостей Ульяновска» обратились жители дома №59 на улице Ростовской.

История их приключений началась в 2011 году, когда компетентная межведомственная комиссия, приглашенная жильцами, признала «указанный дом аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в процессе эксплуатации».

Казалось бы, все ясно. Дом снести, жителям дать новое жилье.

Но министерство ЖКХ вместо того, чтобы исполнить необходимые по закону процедуры, в следующем 2012 году направило сюда другую – дополнительную - комиссию. Которая тоже признала дом аварийным и выдала соответствующее заключение. Только получалось теперь, что в очередь на расселение жильцы попадают не с 2011 (когда закончила работу первая комиссия), а лишь с 8 апреля 2012 года.

Вразрез с существующим законодательством комитет ЖКХ признал заключение лишь «своих» экспертов. Возмущенные жильцы обратились в суд и выиграли его. Суд признал, что дата, указанная в заключении первой комиссии, является верной, следовательно, в очереди на расселение жильцы находятся именно с этого момента – с 2011 года.

По завершении судебных разбирательств началась бюрократическая канитель. Жители дома обратились за разъяснениями дальнейших действий в администрацию области. В ноябре 2012 года собственники жилья во главе со старшим по дому посетили приемную Президента при Правительстве Ульяновской области. Губернатор, присутствовавший на встрече, заверил, что дом будет расселен до конца года.  

Но, как водится, денег на обеспечение губернаторских обещаний из федерального бюджета не поступило, и расселение перенесли на первую половину 2013 года. Опять не сложилось. Сроки расселения по программе «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилищного фонда в 2013-2015 годах» отодвигались сперва на лето, после на осень. В сентябре 2013 года из министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса на очередное обращение жильцов пришел ответ: «В соответствии с указанной программой определен объем финансирования для переселения граждан из дома №59 в размере 16 103,877 тысячи рублей. Переселение граждан планируется завершить до 31 декабря 2014 года».

Средства появились, наметился прогресс в решении вопроса. Вот только новая проблема в буквальном смысле свалилась на головы жильцов дома. Прорвало систему отопления в чердачном помещении. Горячей водой затопило оба этажа. Вода просто ушла под пол, размывая фундамент, чего можно было бы избежать, откачав ее.

Просушивать помещение пришлось своими силами. УК провела работы по ликвидации аварии и замене труб.  Но у некоторых жильцов до сих пор все самое необходимое: одежда, документы и всяческая домашняя утварь - содержится в пакетах под руками:

- А вдруг снова? Схватить и бежать! Страшно, когда горячая вода на голову льется, - объяснила такую странность жительница дома.

После потопа, уже в октябре, жильцы в очередной раз обратились в администрацию города. На состоявшейся встрече  фраза одного из чиновников особенно запала в память участников. Замглавы администрации города спросил, верят ли в Бога присутствующие жильцы, и посоветовал молиться. Он, дескать, молится, когда в его жизни наступают сложные моменты. Тогда же поступила информация, что расселение дома планируется на  I квартал 2014. В ответах на дальнейшие жалобы администрация города заверяла, что к апрелю проблема злосчастного дома все-таки решится.

Апрель миновал. А воз и ныне там.

Сегодня администрация прогнозов не делает и сроков не обозначает. Обещают лишь, что к 1 ноября решится часть вопросов. Якобы из федерального бюджета не выделяются средства на реализацию программы из-за неоконченного строительства нескольких жилых домов, но к середине осени стройка завершится, и начнутся работы по расселению.

Между тем, в дом даже заходить страшно. Фундамент просел. Ступени и половые  доски местами прогнили от сырости. Стены «поехали» и покрылись сетью вертикальных трещин.

В дождливую погоду с потолка в подъезде течет вода, создавая угрозу замыкания.

Двери, даже входные, закрываются неплотно. А с приходом холодов, как сказали жильцы, перестанут закрываться вовсе. Межкомнатные проще не вешать: дверь в проем не помещается, перекос слишком велик.

Полы тоже проседают. Появляются такие вот «ступеньки».

А это потолок на кухне у одного из жильцов 1 этажа. Доски перекрытий даже до стен не доходят, гниющая труха сыплется на голову.

И санузел.

Но больше всего жильцы сейчас опасаются, что смещение стен повредит газопровод. Тогда мало не покажется никому…

- И все-таки я последовала совету чиновника. Сходила, помолилась, - грустно сказала хозяйка одной из квартир.

 

Автор Радомира Лелина

Фото автора


Опубликовано: 03.09.2014 в 13:00 
Просмотров: 1105 

comments powered by HyperComments