НОВОСТИ РЕГИОНОВ. В Оренбуржье семья купила «резиновую» квартиру с 51 мигрантом

В городе Орске Оренбургской области семья купила «резиновую» квартиру, но узнала об этом только после покупки жилья. Как выяснилось после внесения задатка, на жилплощади зарегистрированы более 50 мигрантов из Средней Азии.

Решать проблему с ними пришлось через суд. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 сентября в пресс-службе Советского райсуда Орска.

Молодая семья с двумя детьми скопила нужную сумму на жилье и внесла задаток за выбранную в городе квартиру, как неожиданно узнала о регистрации на почти купленной жилплощади 51 мигранта. Чтобы не потерять уплаченную часть денег, супруги все же приняли решение купить жилье вместе с зарегистрированными в нем людьми.

«Сначала новоселы попытались самостоятельно разыскать своих „сожителей“, но из 51 человека смогли найти лишь семерых, которые добровольно снялись с регистрационного учета», — отметили в суде.

В ходе судебного заседания было установлено, что иностранцы в жилом помещении не проживали и никогда в него не вселялись, а их регистрация оформлена предыдущим собственником.

В итоге, суд признал требования истца обоснованными и удовлетворил их в полном объеме, выселив незаконных жильцов. Решение суда не было обжаловано и вступило в законную силу.

Напомним, что 3 января вступил в силу закон о так называемых «резиновых квартирах». Впервые за фиктивную регистрацию по месту жительства вводится уголовная ответственность: принудительные работы или тюремное заключение на срок до трех лет.

Как сообщил 3 сентября корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Советского райсуда города Орска Владимир Свобода, при рассмотрении гражданских дел суд имеет право вынести частное постановление или направить информационное письмо в правоохранительные органы. В данном случае, судья правом не воспользовался, равно как и новый собственник жилья, который мог инициировать проверку, обратившись в прокуратуру, следственные органы или полицию.

Таким образом, уголовное дело по статье 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции» в отношении владельца квартиры, зарегистрировавшего 51 мигранта, не возбуждалось.


Опубликовано: 03.09.2014 в 14:00 
Просмотров: 486 

comments powered by HyperComments