Пригородные поезда хотят заменить автомобильным транспортом

Соответствующий проект уже разработан.

Пригородные поезда могут уйти в историю. В связи с трудными финансовыми обстоятельствами их планируют заменить автомобильным транспортом.

В 2014 году на организацию пригородных пассажирских перевозок в бюджете Ульяновской области предусмотрены субсидии - 42,5 миллионов рублей. Однако в соответствии с бюджетной заявкой перевозчика - ОАО «Башкортостанская ППК» - требуемая сумма на компенсацию ожидаемых недополученных доходов, связанных с работой железнодорожного транспорта, составит 151 миллион рублей. При этом сумма субсидий, выделяемых из областного бюджета на перевозку одного пассажира железнодорожным транспортом, составляет 40 рублей. По расчетам перевозчика, для безубыточной работы пригородных пассажирских компаний необходимо субсидирование – 150 рублей на одного пассажира, в то время как автомобильным транспортом – порядка одного рубля.

В связи с этим принято решение постепенно переходить на автомобильный транспорт. С начала года в регионе сохранено движение шести из 15 пар пригородных поездов на наиболее востребованных направлениях.

В связи с отменой открыто дополнительно четыре автобусных маршрута. Так, с 18 августа для обслуживания населения Кузоватовского района в пилотном режиме организован автобусный маршрут Кузоватово - Сызрань, проходящий через село Студенец. В случае установления устойчивого пассажиропотока планируется увеличить количество рейсов. Мониторинг уже показал, что маршрут востребован.

Также в связи с отменой поездов Кузнецк - Сызрань - Кузнецк для удобства населения Новоспасского района в июле организовано три автобусных маршрута: поселок Красный – Сызрань, поселок Бестужево – Сызрань, Новоспасское – Сызрань. Автобусы выполняют 18 рейсов в день. Кроме того, для жителей сел Жихаревка Новоспасского района, Заводская Решетка и Чувашская Решетка Барышского района организовано транспортное обслуживание в индивидуальном порядке.

Аналогичная работа проводится в Николаевском районе. Местные перевозчики организуют дополнительные рейсы по маршрутам Николаевка - Кузнецк и Канадей - Николаевка.

Жители региона могут воспользоваться услугами поездов дальнего следования, которые останавливаются на железнодорожных станциях Инза, Базарная, Барыш, Кузоватово, Сызрань, Кузнецк, Ключики, Новоспасская.

С начала этого года по всей России ОАО «РЖД» отменили порядка 300 электричек в 26 регионах. Большая часть отмен пришлась на Липецкую, Калининградскую, Новгородскую и Воронежскую области. 

Фото автора


Опубликовано: 03.09.2014 в 15:00 
Просмотров: 995 

comments powered by HyperComments