НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Кодекс бессилен? Частный сектор Ульяновска - источник стихийных свалок

В многоквартирных домах обязанность содержать общее имущество, в том числе и мусорные контейнеры, возложена на собственников квартир Жилищным кодексом, хозяев частных домовладений заставить заключить договор на вывоз ТБО никто не вправе.

Что мешает отладить чёткую систему сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов в частных домовладениях? На этот и другие вопросы, связанные с данной проблемой, попытались ответить представители власти, надзорных органов, а также организации, непосредственно занимающейся утилизацией отходов.  

Проблему создают недобросовестные собственники

Данил Урдин, председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ульяновска:

- Проблема в том, что есть недобросовестные собственники, которые загрязняют территорию практически там, где сами живут. Они даже заключают договоры на вывоз мусора, но не оплачивают их. Штрафные санкции законом предусмотрены, но проблема в том, что их невозможно применить, поскольку не существует утверждённых правил вывоза отходов с территории частной застройки. Есть правила содержания многоквартирных домов, где регламентируется, в числе прочего, сбор и вывоз отходов. Но они не распространяются на частный сектор. С другой стороны, в Земельном законодательстве есть пункты, обязывающие собственника держать свою территорию в чистоте. О том же говорит и санитарно-эпидемиологическое законодательство.  В муниципальных правилах благоустройства прописано, что собственники обязаны заключать договоры на вывоз мусора, существует утверждённый порядок обращения с отходами. Собственник обязан либо самостоятельно вывозить мусор со своей территории, либо заключить договор с организацией, предоставляющей подобные услуги.

Но в областном административном кодексе не прописаны штрафные санкции за подобные правонарушения. В итоге мусор оказывается не на полигонах, где ему положено быть, а на соседней или смежной территории, где собственник уже формально за него не отвечает, а то, что именно он устроил свалку – ещё надо доказать.

Сейчас от одного из регионов в Госдуму поступил проект изменений в Жилищный кодекс, где индивидуальные домовладения планируется приравнять к многоквартирным жилым домам. Если проект превратится в закон, то ситуация может измениться в лучшую строну.

 

Фото: АиФ / Семен Архангельский

Не хватает полномочий

Сергей Ларькин, начальник управления административно-технического контроля администрации Ульяновска:

- Кодекс административных нарушений Ульяновской области не предусматривает ответственности владельцев частных домов за то, что они не утилизируют мусор. Сейчас, насколько я знаю, в региональном Министерстве строительства, ЖКХ и транспорта ведётся работа над тем, чтобы соответствующая статья была включена в областной административный кодекс. Раньше статья пятая была в областном административном кодексе, где предусматривались штрафные санкции за нарушение правил благоустройства, и мы могли привлекать граждан к ответственности, регулярно

Читать далее


Опубликовано: 03.09.2014 в 16:00 
Просмотров: 985 

comments powered by HyperComments