Руководители управляющих компаний пройдут через лицензионный фильтр

Состоять он будет из 200 вопросов, на каждый из которых - три варианта ответа.

Напомним, что 21 июля 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ. Вступил он в силу пару дней назад — 1 сентября 2014 года. Как сказано в документе, получить лицензию нужно до мая 2015 года, иначе управляющая компания обязана прекратить свою деятельность.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов ранее так сообщал о наказании, которое ждет УК за осуществление деятельности без лицензии:

- Каждая управляющая компания должна получить лицензию, потому что с мая будущего года будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без данного документа. При этом, если получить его будет весьма сложно, то потерять — достаточно легко. К примеру, компания будет лишаться лицензии на управление конкретным домом всего за два нарушения в год.

Не обошлось и без штрафных санкций: за управление домом без лицензии налагается штраф от пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч рублей в зависимости от статуса юридического лица.

Алексей Лазарев, начальник отдела надзора за содержанием, использованием жилого фонда главной государственной инспекции регионального надзора города Ульяновска, рассказал нам, как обстоят дела с лицензированием и начала ли свою работу специально созданная комиссия:

- Порядок уже определен. Губернатор подписал новое штатное расписание работы Главрегионнадзора, в которое включили и новый отдел, занимающийся лицензированием. Вошли в него пять человек. Регламентирующие документы приняты, осталось согласовать состав лицензионной комиссии и установить, кто будет принимать документы на получение лицензии от управляющих компаний.

    Также Алексей Лазарев сообщил, что примерные бланки будущей лицензии уже прислали из Министерства строительства, ЖКХ и транспорта Российской Федерации. Но пока не совсем ясно, какими они будут: защищенными с водяными знаками (в таком случае их нужно отпечатывать в типографии) или незащищенными.

    Сам процесс получения лицензии состоит из нескольких этапов: первый — это сдача экзамена, который будет проходить в форме тестирования. Состоять он будет из 200 вопросов (в Ульяновск вопросы уже поступили, а ознакомиться с ними можно на сайте Минстроя РФ), на каждый их которых будет предложено по три варианта ответов. Получается, что руководителям управляющих компаний нужно будет на зубок знать все ответы. После получения положительных результатов экзамена оформляется заявление на получение лицензии. К нему прикладывается определенный список документов. Но подать заявление необходимо до апреля. И уже затем в течение месяца лицензионная комиссия рассматривает его и принимает решение о выдаче или невыдаче лицензии управляющей компании.

    - Пока не совсем ясно, в какой форме будет проходить тестирование. Минстрой РФ выразил желание, чтобы руководители сдавали его онлайн, - сообщил Алексей Лазарев.

    А пока желающих получить лицензию нет - в лицензионную комиссию не поступило еще ни одного заявления. Главрегионнадзор в течение нескольких недель будет отправлять сообщения управляющим компаниям с просьбой предоставить данные желающих получить документ. Благодаря сбору таких данных удастся спрогнозировать количество поданных заявок.

    Фото автора


    Опубликовано: 03.09.2014 в 18:30 
    Просмотров: 1635 

    comments powered by HyperComments