Семьи Ульяновской области будут заключать контракты?

В регионе планируется введение социального демографического капитала для семей.

2 сентября состоялось заседание комиссии по социальной поддержке граждан, поддержке молодежных инициатив, развитию добровольчества и волонтерства Общественной палаты Ульяновской области. На нем было рассмотрено введение в регионе социальных демографических контрактов, которые позволят улучшить систему поощрения семей, имеющих детей.

Напомним, что 5 февраля 2008 года в Ульяновской области был принят закон №24-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». В нем прописываются меры поддержки и стимулирования семей на рождение третьих и последующих детей. В 2011 году в него внесли поправки, и меры поддержки стали распространяться и на рождение второго ребенка. Как прописано в документе, минимальная сумма помощи составляет 50 тысяч рублей. Плюс при рождении еще одного ребенка к сумме прибавляется 50 тысяч рублей.

- За шесть лет ульяновским семьям было выдано более 20 тысяч сертификатов на получение регионального капитала «Семья». При этом оказалось, что принятие закона подстегнуло на многодетность социально неблагополучные семьи, однако переломить демографическую ситуацию в регионе, на что он был направлен изначально, не удалось. С другой стороны, изменилась риторика и федерального, и регионального правительств, которые считают необходимым задуматься не только о количестве детей в семьях, но и об их достойном воспитании. Родители должны заботиться о ребенке, обеспечивать ему возможность получить качественное образование и посещать учреждения культуры, прививать патриотизм, любовь к своей малой родине, ее природе и истории, уважение к старшим и сверстникам. Сегодня именно эти аспекты являются для общества приоритетными, - сообщил Анатолий Васильев, председатель Общественной палаты Ульяновской области.

В свою очередь Александр Адонин, директор департамента методологии и организации социальных выплат и жилищных субсидий Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, сообщил, что с 2008 по 2013 годы рождаемость увеличилась: в 2008 году на свет появился 13461 ребенок, а в 2013 уже 14739 детей. Но это недостаточный результат, и меры поддержки оказались просто неэффективными. В большинстве случаев полученные деньги родители тратят  на строительство и ремонт, а не на воспитание и развитие ребенка.

- Следует отметить, что за истекший период реализации капитала «Семья» в России произошел ряд ключевых событий, значительно повлиявших на демографические процессы. Во-первых, значительно вырос размер материнского капитала - с 250 тыс. руб. в 2007 г. до 450 тыс. руб. Во-вторых, с 2013 года начато предоставление ежемесячного пособия на третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума для ребенка. Общий объем средств, которые выплачиваются на таких детей до достижения ими трехлетнего возраста, составляет около 252 тысяч рублей. В-третьих, эксперты отмечают наступление «демографической ямы 1990-х годов», что негативно сказывается на показателях рождаемости, - подчеркнул Александр Адонин.

По его словам, после достижения детьми полуторагодовалого возраста, на них перестает выплачиваться пособие по уходу. В этот период родители часто перестают заботиться о детях, отказываются от них или просто лишаются родительских прав.

Поэтому в Ульяновской области предлагается ввести социальный демографический контракт, который будет заключен между родителями и государством, и по нему родители будут обязаны заботиться о своих детях и всесторонне их развивать, а государство будет частично компенсировать расходы.

Вполне возможно, что такой контракт будет иметь два отображения: первое — для семей, которые хотят иметь детей, но которым необходимо лечение методами вспомогательных репродуктивных технологий, и второе — для тех, кто уже имеет детей. Во втором случае средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий, оплату медицинских услуг для ребенка, оплату отдыха, страхование жизни и здоровья малыша.

- Социальные демографические контракты предполагается реализовывать через внесение изменений в региональный закон № 24-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». При этом материальная помощь будет выделяться на каждого ребенка, будь он первым или пятым, а возможность ее потратить родители получат с момента достижения малышом трех лет и вплоть до его совершеннолетия, - пояснил Александр Адонин.

Само собой, далеко не каждая семья сможет заключить такой контракт. Для этого будет разработан перечень критериев, который включит в себя и уровень финансового положения (то есть семья не должна быть признана нуждающейся), а также родители не должны быть ограничены в родительских правах или вовсе их лишены. Но если семья не исполняет условия договора, он может быть разорван в любое время.

Конечно, внесение изменений в закон Ульяновской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» было одобрено комиссией региональной палаты по социальной поддержке граждан, поддержке молодежных инициатив, развитию добровольчества и волонтерства.

Фото автора


Опубликовано: 05.09.2014 в 11:30 
Просмотров: 1038 

comments powered by HyperComments