Ульяновцам не удалось примерить «Золотую Маску»

Оказалось, что наши артисты подавали заявку в прошлом году, но не прошли отбор.

Наверное, все уже наслышаны, что завтра в Ульяновской области откроет свои двери фестиваль «Золотая Маска», который продлится в регионе с 6 по 14 сентября. Сегодня прошла пресс-конференция, посвящанная его открытию. О том, какие спектакли приедут в наши театры, журналистам рассказали Мария Ревякина, генеральный директор Российской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», директор Ульяновского театра кукол имени В. М. Леонтьевой и художественный руководитель Ульяновского театра драмы И. А. Гончарова Сергей Морозов.

С приветственным словом выступила первый заместитель председателя правительства Светлана Опенышева:

- Очень приятно, что второй год на территории нашего региона проходит фестиваль «Золотая Маска». Хотелось бы выразить слова благодарности фонду. Надеюсь, что мы еще увидимся в 2015 году и не только.

Светлана Опенышева вручила Марии Ревякиной похвальный лист и букет цветов, «за то, что вы работаете с нами и помогаете нам».

- Мы действительно очень рады, что мы у вас оказываемся во второй раз. И безусловно, то, как развиваются город и культура, заслуживает невероятного уважения. Наверное, многим регионам стоит что-то новое для себя взять по опыту вашего региона. Мы уже на протяжении 14 лет проводим наш проект и показываем лучшие спектакли на территории России. В этом году у нас для вас новая программа. Открываем мы ее «Тремя сестрами». Мы покажем совершенно свежее представление — это кукольное представление «Кармен» для взрослых. Покажем 9-10 сентября «Рассказы Шукшина» — это потрясающий спектакль. И закончим мы новым спектаклем — «С любимыми не расставайтесь». Мы надеемся, что программа этого года будет для вас очень интересной, - рассказала Мария Ревякина.

Сергей Морозов, художественый руководитель Ульяновского театра драмы имени И. А. Гончарова, поделился своими впечатлениями от предстоящего фестиваля:

- Действительно «Золотая Маска» имеет огромное значение в большом количестве смыслов. С одной стороны — это возможность для ульяновского зрителя познакомиться с лучшими спектаклями, с другой — эти спектакли имеют потом очень серьезный и долгий отголосок внутри театра. После каждого спектакля проходят его обсуждения, споры, дебаты. И это становится переосмыслением опыта ведущих российских театров. И нам, тем не менее, есть куда стремиться, как в образовании ценовой политики, так и в художественном направлении.

Александр Колтун, директор Ульяновского театра кукол имени В. М. Леонтьевой, рассказал, что их театр в ближайшее время сменит вектор развития. Сейчас так сложилось, что аудиторией кукольного театра являются только дети в возрасте от 3 до 8-10 лет. Ульяновский кукольный театр в этом сезоне поставит совершенно новый спектакль, рассчитанный на самых маленьких зрителей — на малышей от полугода.

Среди вопросов, задаваемых на пресс-конференции, прозвучал вопрос об участии ульяновских театральных трупп в «Золотой Маске». Как оказалось, на протяжении долгого времени наши актеры просто не подавали заявок, но в прошлом году они решили попытать счастья. Наличие заявки подтвердила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина. Правда, не уточнила, кто именно претендовал на участие. К сожалению, их на фестиваль не взяли.

- Это вопрос больше к экспертному совету. Сложно сказать, были ли заявки от Ульяновска. Могу сказать, что экспертный совет просмотрел за прошлый сезон 767 спектаклей, среди них были и музыкальные постановки, и драматические. Если они не были одобрены, то это все-таки художественный критерий. Это не относится к тому, из какого это театра, - сообщила Мария Ревякина.

Фото и видео автора


Опубликовано: 05.09.2014 в 18:00 
Просмотров: 1065 

comments powered by HyperComments