Ума палата – решать проблемы будут по отраслям

В ближайший понедельник в Ульяновской области завершится прием документов от желающих войти в состав отраслевых общественных палат. В этом году их будет сразу четыре – градостроительная, агропромышленная, педагогическая и экологическая. Последняя уже существовала в регионе, остальные создаются впервые.

В состав каждой из палат войдут три категории. Первая – это те, кого выдвинул губернатор Ульяновской области, еще часть выбирает Общественная палата региона. Остальная треть – «выдвиженцы» от местных отделений общественных объединений и некоммерческих организаций. Их-то и набирают в настоящее время. А с 12 по 26 сентября на сайте Общественной палаты пройдет онлайн-голосование за кандидатов.

Как пояснила пресс-секретарь Общественной палаты Ольга Савинова, в состав палаты должны войти люди, так или иначе связанные с профильными отраслями и имеющие опыт в общественной деятельности. Таким образом планируется сделать работу отраслевых палат более качественной.

Список необходимых документов и адреса для их предоставления можно посмотреть на сайте Общественной палаты.

Общественная палата, по сути, должна обеспечивать взаимодействие граждан и общественных объединений с государственной властью. А члены палат – посредники между народом и властью, имеющие большее «право голоса». Что изменится в Ульяновской области за время работы отраслевых палат – станет ли регион более чистым, обустроенным, будут ли педагоги более современными? Конечно, все зависит от людей, которые там будут.

В 2012 году была создана Медицинская палата Ульяновской области. Но спустя два года о работе этого органа ничего не слышно, хотя ее председатель Валентина Караулова говорила о «плодотворном взаимодействии Региональной медицинской палаты с органами государственной власти», улучшении качества медицинской помощи, совершенствовании системы охраны здоровья населения, внедрении современных медицинских и управленческих технологий. У каждой отрасли есть свои проблемы. Может, тогда есть смысл создать дорожную общественную палату или, например, жилищно-коммунальную?

Фото Общественной палаты


Опубликовано: 05.09.2014 в 19:00 
Просмотров: 719 

comments powered by HyperComments