Прогулка по Свияге: заводь или болото?

Воскресный отдых возле одного из самых живописных мест города.

В последние дни лета мы успели прокатиться на лодочках по Свияге – с обеих сторон моста по Московскому шоссе.

Скажу сразу – место со стороны торгового центра более живописное – здесь тебе и несколько фонтанов, отливающих радугу, и утки, неторопливо плывущие по водной глади, и купола Спасо-Вознесенского собора, сверкающие на солнце, и три небольших островка, которые меня всегда привлекали своей таинственностью и некоторой недоступностью.

Остановимся на них подробнее. Как ни странно, у островков нет ни научного названия, ни общенародного (по крайней мере, большинству горожан оно неизвестно). Зато у него есть обитатели – разные виды деревьев, птиц и животных. Судя по нашим наблюдениям, остров приспособили под небольшой лагерь, здесь даже имеется своего рода причал.

Справедливости ради, стоит отметить, что это не совсем река, а искусственно созданная заводь на заброшенном карьере. Глубина его составляет около 8-10 метров, по мнению экологов, этот карьер – один из самых глубоких в Засвияжье.

Напомним, сейчас активно обсуждается и прорабатывается вопрос создания на данном месте искусственного земельного участка ради расширения соседнего торгового центра. Согласно проекту, планируемые работы не будут препятствием для течения Свияги, кроме того, ожидается благоустройство набережной – ее очистят от мусора и ила.

Однако удивляет позиция некоторых специалистов, которые называют эту заводь болотом, а потому ее смело можно ликвидировать. А как же те 20 видов певчих и 5 видов водоплавающих птиц, о которых говорят орнитологи? Ведь эта территория – место их гнездования. А как же растущие уже не один десяток лет ива, карагач, облепиха? Кроме того, здесь обитают озерные лягушки, лесные и полевые мыши, а также неоднократно была замечена ондатра.

Удручают периодически встречающиеся в воде бутылки и прочий мусор. Увы, некоторые горожане, отдыхая на диком пляже, не считают нужным соблюдать чистоту, смахивая все на то, что Свияга и так грязная. Правда, с этим категорически не согласны моржи, купающиеся в реке и летом, и зимой по ту сторону моста.

Считается, что река в состоянии самоочиститься в течение нескольких десятков лет. Однако так будет, если человек не станет активно вмешиваться в ее состояние. Хотелось бы верить в лучшее.

 

Виктория РОМАНОВА

Фото и видео автора 


Опубликовано: 07.09.2014 в 10:05 
Просмотров: 2541 

comments powered by HyperComments