Традиции СССР вернутся в Ульяновскую область в 2015 году

На территории региона пройдет фестиваль «Готов к труду и обороне».

Напомним, что по указу президента России Владимира Путина с сентября этого года нормы ГТО сдают учащиеся образовательных учреждений 14 пилотных регионов страны. С 2016 года в проекте примут участие все категории населения, а также школьники и студенты со всей страны. С 2017 года нормы ГТО будут сдавать все россияне.

- Возрождение этой отличной советской традиции инициировал президент России Владимир Путин. Это еще один символ восстановления после упадка и забвения 90-х годов, когда массовой физической культуре и патриотическому воспитанию не уделялось должного внимания, - сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Достоинства комплекса ГТО заключаются в широком охвате населения, в популяризации здорового образа жизни со всеми положительными эффектами от этого, включая оздоровление и повышение уровня физической подготовленности граждан. Есть в возрождении проекта и важный идеологический смысл — воспитание патриотизма.

По информации Министерства физической культуры и спорта Ульяновской области, фестиваль «Готов к труду и обороне» пройдет в регионе с 3 по 7 мая 2015 года, и посвятят его 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Всего разработано 11 ступеней подготовки для всех возрастов — от 6 до 70 лет. А сами нормативы разделены на три уровня сложности, и участники могут получить золотой, серебряный или бронзовый отличительный знак. Вполне возможно, что он будет учитываться при поступлении в вуз, а его владельцу будет назначена повышенная стипендия. Также и работодатели могут поощрять таких работников дополнительными премиями.

Многое взято из советского опыта сдачи норм ГТО. Но теперь субъекты могут дополнительно включать национальные, военно-прикладные или те олимпийские виды спорта, которые развиты в регионах. Например, нам поступило предложение добавить в список бег на коньках, потому что мы развиваем хоккей с мячом, и к тому же в регионе возведен современный ледовый дворец. Для внедрения норм ГТО необходима сильная материальная база. В этом году на областные средства в образовательных учреждениях будут открыты 20 специализированных площадок, в следующем году — еще 20. Также в 2015 году 15 таких площадок будет создано за счет внебюджетных средств, - подчеркнул Сергей Кузьмин, министр физической культуры и спорта Ульяновской области.

Екатерина Уба, министр образования и науки региона, сообщила, что учителей физической культуры будут стимулировать на достижение высоких показателей при сдаче их учениками норм ГТО.

А сами нормы ГТО базируются на четырех «Д»: добровольность, доступность, допуск врача, для здоровья учащихся.

Дополнительно во время сдачи нормативов на площадках будут находиться медицинские работники, чтобы оперативно оказать помощь при травмах и ухудшении состояния.

Допуск к ГТО будут получать учащиеся образовательных учреждений, занимающиеся физкультурой в основной группе. Таким ребятам разрешено участвовать в различных состязаниях. К взрослому населению нужен особый подход, дозировка физической активности будет определяться по строгим принципам в зависимости от состояния здоровья, - пояснил министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

Для того чтобы поучаствовать в сдаче нормативов, нужно пройти медицинский осмотр. Допускаться будут только люди с хорошим здоровьем, занимающиеся спортом. Все желающие будут поделены на четыре группы по состоянию здоровья: основная — без ограничений; подготовительная — с незначительными ограничениями и без участия в соревнованиях; специальная — значительные ограничения и без участия в соревнованиях; группа с возможностью занятия лечебной физкультурой. В принципе, такое деление действует и сейчас в школах.

Получается, что сдать нормы может лишь обладатель идеального здоровья. Да и сама сдача является добровольной, во всяком случае на первых этапах.

Для внедрения комплекса ГТО среди взрослых оптимально на первом этапе привлекать тех, кто регулярно занимается спортом и наблюдается в областном врачебно-физкультурном диспансере. Для медицинского осмотра такой категории граждан разработаны специальные программы обследования. Они включают в себя осмотр врача спортивной медицины, травматолога-ортопеда, хирурга, невролога, отоларинголога, офтальмолога, кардиолога, а также сдачу клинических анализов. Кроме того, пациенты проходят ЭКГ с нагрузочными пробами. Любой ульяновец, который решил вести здоровый образ жизни, может встать на учет в областной врачебно-физкультурный диспансер, пройти соответствующий комплекс обследований и узнать свою индивидуальную норму нагрузок, - добавил Павел Дегтярь.

Наша справка:

Программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне» (ГТО) появилась еще в 1931 году и просуществовала 60 лет. В свое время она была одной из базовых программ по воспитанию патриотизма среди молодежи. Но в 1991 году ее отменили. 4 апреля 2013 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать всероссийский физкультурно-спортивный комплекс. 24 марта 2014 года он подписал указ, по которому 15 июня 2014 года было утверждено «Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», до 1 августа были разработаны нормативно-правовые акты, вступившие в силу с 1 сентября этого года. Введение комплекса разделено на четыре этапа: экспериментальный этап с 24 марта до сентября 2014 года; второй этап с сентября 2014 по август 2015 года — пробный период; внедрение комплекса с сентября 2015 по декабрь 2016 года и его окончательная реализация с января 2017 года.

В Ульяновской области физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» возродился в 2009 году. Сейчас он проходит среди учащихся 12-13, 14-15 и 16-17 лет.

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 08.09.2014 в 13:30 
Просмотров: 1429 

comments powered by HyperComments