НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Центр медицинской радиологии в Ульяновской области - новый долгострой?

О строительстве Федерального Центра медицинской радиологии в Димитровграде долгое время говорилось, как об одном из самых значимых инвестиционных проектов в регионе.

По первоначальному плану Центр должен был принять первых пациентов в 2013 году. Однако уже и 2014-й близится к «закату», а на стройплощадке, как выяснилось, полный штиль.

Не учли 5 миллиардов

Ещё в июне прошлого года «АиФ в Ульяновске» писал о ходе реализации этого масштабного проекта, который должен был поднять на качественно новый уровень лечение онкологических, сердечнососудистых и генетических заболеваний и в регионе, и в стране. И тогда,  действительно, казалось, что «сказка» скоро станет былью.

Однако в строительстве возникла затянувшаяся пауза, которая долгое время просто замалчивалась, пока 17 июля этого года на площадку не нагрянули участники экспедиции Общероссийского Народного Фронта «Россия-2014», обнаружившие, что на месте нет ни рабочих, ни строительной техники. А ведь от того, как скоро Центр медицинской радиологии войдёт в строй, зависит, ни много, ни мало – жизни людей. Руководитель экспедиции Александр Васильев обратился с соответствующим запросом в Минздрав и в Следственный комитет РФ.

Свою версию представил ответственный за строительство от Федерального медико-биологического агентства Александр Устинин: «Сроки сдвинулись, поскольку появился дополнительный объем работ, не учтенный изначально».

Что же не учли? Оказывается "Сбербанк России» и немецкая консалтинговая компания «Drees & Sommer» недавно провели аудит, подтвердивший «необходимость увеличения стоимости объекта до 19,1 миллиарда рублей» – более, чем на пять миллиардов больше первоначальной стоимости.  А ведь только на проектную документацию было потрачено полмиллиарда! За такие деньги заказчик был вправе рассчитывать на точную смету расходов…

Теперь подрядчики ссылаются на то, что новая смета проходит государственную экспертизу, которая продлится порядка двух месяцев, точный объём дополнительного финансирования будет определён только в сентябре, а строительно-монтажные работы удастся возобновить только к концу октября, если не в ноябре. 

Кто виноват, и что делать?

Кроме этого, в различных источниках появилась информация, что и региональные власти до сих пор не выполнили взятые на себя обязательства по подключению объекта к электросетям, теплоснабжению, водопроводу, канализации.

Как утверждает министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин, пока лишь решён вопрос об отводе земельных участков, а проектно-сметная документация на строительство инженерных сетей, хоть и разработана, но получила отрицательное заключение

Читать далее


Опубликовано: 08.09.2014 в 16:00 
Просмотров: 635 

comments powered by HyperComments