На территории Ульяновской области идет борьба с ВИЧ-инфекцией

1 сентября стартовала коммуникационная компания «ВИЧ - скрытая угроза, открытая борьба!».

По данным статистики, ВИЧ-инфицированных на территории региона стало больше, чем в прошлом году. Одним из первых событий акции станет площадка «Мы выбираем жизнь», которая откроется 13 сентября на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина во время фестиваля «Симбирцитовый Венец».

- Комплекс мероприятий направлен на профилактику распространения инфекции и повышение мотивации ульяновцев к прохождению обследования на ВИЧ. В ходе кампании в учебных заведениях, на крупных предприятиях и в местах массового скопления людей будут проведены семинары, лекции, тренинги, передвижные выставки. Все желающие также смогут пройти добровольное экспресс-тестирование на наличие вируса, - сообщил министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

Как сообщили в областном центре профилактики и борьбы со СПИД, коммуникативная кампания направлена на мотивирование ульяновцев пройти тест на наличие ВИЧ-инфекции, на ведение здорового образа жизни, на соблюдение личной гигиены, на сохранение крепкой семьи.

В Центре активно обучаются волонтеры, которые непосредственно участвуют во всех акциях. Во время обучения им рассказывают о вреде наркомании, курения, употребления алкоголя. 13 сентября они проведут среди посетителей фестиваля социологический опрос, раздадут информацию о профилактике инфекций. Каждый сможет проверить свои знания в палатке здоровья.

17 сентября по центральным улицам города проедет «Трамвай здоровья». Он начнет свое движение в 12:00. Все пассажиры получат информационные листы и буклеты о профилактике ВИЧ-инфекций и наркомании.

Все акции пройдут в регионе до 31 декабря 2014 года. Кроме этого, на улицах города будут установлены баннеры с информацией. На некоторых заправочных станциях к чекам будут прикрепляться брошюры, а в одной сети супермаркетов расположится стенд с листовками о профилактических мерах. Также специалисты проводят работу с социально уязвимыми группами населения.

- Совсем недавно было собрание руководителей общеобразовательных учреждений, и мы предложили им воспроизводить аудиоролик по профилактике ВИЧ-инфекций. Сегодня будет собрание руководителей предприятий. Им тоже предложим сделать это в своих организациях, - сообщили в отделе профилактики областного центра по борьбе со СПИДом.

Согласно данным центра в Ульяновской области в первом полугодии 2014 года выявлено 485 новых случаев заражения. Неблагополучными по пораженности остаются города Димитровград — 1451 человек, Новоульяновск — 225 человек; Мелекесский район — 387 человек, город Ульяновск — 5680 человек, Чердаклинский район — 329 человек. В возрастной структуре преобладают лица 20-30 и 30-40 лет - 28,8% и 49,8% соответственно. На возрастную категорию 15-20 лет приходится 1,7%. Доля детей на уровне прошлого года – 1,2%. Социальный состав ВИЧ-инфицированных подтверждает участие в эпидемическом процессе социально адаптированного населения: 57,6% - это работающие, 2,5% - учащаяся молодежь и 39,9% - неработающие из лиц с известным анамнезом, выявленных за 6 месяцев текущего года. На 01.07.2014 года ВИЧ-позитивными женщинами рождено 2406 детей, в т.ч. за 6 месяцев текущего года - 132. Удельный вес родов ВИЧ-инфицированных женщин составил 1,8% среди всех родов в Ульяновской области. У 131 ребенка в перинатальном контакте (рожденных на территории Ульяновской области) подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция, в т.ч. в этом году - 5. Снято с учета здоровыми 1670 детей. Всего умерло 3617 человек, в том числе от ВИЧ-инфекции – 1383. Показатель смертности - 275,4 на 100 тыс. населения. В текущем году умерло 176 человек, в т.ч. от ВИЧ – 90. В 90,1% случаев пациенты умерли от заболеваний, 9,9% – от суицидов, в результате несчастного случая и насильственной смерти. Основной причиной смерти от заболеваний стали легочные заболевания, в том числе туберкулез (41,5%), неврологические заболевания (18,7%), заболевания печени и ЖКТ.

Фото взято с сайта ГУЗ «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»


Опубликовано: 08.09.2014 в 16:30 
Просмотров: 4218 

comments powered by HyperComments