Психология ДТП глазами очевидца

Пять часов «школы жизни» воскресным вечером

В сводках новостей мы часто видим различного рода происшествия: аварии, природные катастрофы и многие другие несчастья, выпадающие на долю человека. Каждый раз с замиранием сердца думаешь: «Хорошо, что это случилось не со мной или моими знакомыми». Соблюдение правила, мер безопасности и внимательность – залог безаварийного существования, как мне всегда казалось, но не всё так просто.

Не далее, чем позавчера, возвращаясь из торгового центра, на перекрестке Нариманова – Репина случилось ЭТО (именно с большой буквы, потому как иначе назвать сложно). В мирно стоящую на светофоре колонну автомобилей врезалась лихая «четырнадцатая». В момент удара никто из находящихся в нашей машине даже не успел испугаться. Следуя неизвестному порыву человеколюбия, мы буквально вылетели из пострадавшей «ласточки» и побежали проверять всё ли в порядке с остальными. Как ни странно, виновники ДТП практически не пострадали и сильно удивились нашему к ним интересу. Запах перегара расставил всё по своим местам: водитель был пьян. Его пассажир и еще несколько человек держались за ушибленные места и пребывали в шоке. Движение, конечно, сразу же затруднилось, да так, что еще один автомобиль застрял, пытаясь объехать пострадавших. Вызвали полицию и «скорую». В этот момент откуда ни возьмись появилось множество молодых людей, прибывших якобы на помощь пострадавшим из «четырнадцатой». Они тут же сообразили, чем грозит их пьяному другу такое приключение и принялись убеждать пострадавших водителей не говорить, кто был за рулем «виновницы» в момент аварии. «Жалко же парнишку, - комментировали они, - Штраф большой, да и прав лишат. Поймите нас, а?» Удивительная логика людей, которые без зазрения совести позволяют себе подвергать опасности чужие жизни!

Далее началась обычная для таких дел рутина: оформление, протоколирование и прочие бюрократические операции. Те, кто утверждают, что при ДТП много времени уходит впустую, не совсем правы, поскольку, наблюдая за работой сотрудников ДПС, понимаешь, что они делают всё обстоятельно и любая спешка может привести к ошибкам. Толпы зевак с комментариями типа: «ничего себе, машины просто в мясо!» не добавили позитива в и без того нерадостную картину происшествия. Впереди всех участников ночного события ждет долгий процесс общения со страховыми компаниями, для которого стоит запастись нервами и терпением. Хорошо, что все остались живы, и уже через несколько часов лишь разбросанные детали машин будут напоминать о случившемся.

Анастасия СУРОВА

Фото автора


Опубликовано: 09.09.2014 в 11:30 
Просмотров: 1842 

comments powered by HyperComments