НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Глаз да глаз! В Ульяновске стартует программа по «мусорному надзору»

В некоторых дворах областного центра были установлены камеры видеонаблюдения; обычно подобные приборы устанавливают, чтобы следить, как бы чего не унесли.

В нашем случае электронные глаза будут смотреть, кто что приносит! Не в дом, конечно, а на мусорную площадку.

Кто-то привозит, кто-то вывозит…

- Там, где нет контейнерных площадок, жители не желают заключать договоры с компаниями, занимающимися вывозом твёрдых бытовых отходов, - отметил на заседании регионального экологического правительства председатель комитета по природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания области Виктор Антипов. – Я бы просил руководителей муниципальных образований с особым пристрастием посмотреть государственную программу в отношении сбора, вывоза, утилизации и хранения ТБО. Работа административных комиссий в этом плане в муниципальных образованиях ведётся крайне медленно.

По мнению жителей, содержать контейнерные площадки в порядке должны представители жилищно-коммунального комплекса. Те считают, что жители должны сами следить за чистотой на прилегающих к домам территориях. Пока жители выясняют отношения с перевозчиками ТБО, работники близлежащих магазинов, кафе, а также обладатели личных автомобилей выносят и вывозят мусор в контейнеры, установленные во дворах многоквартирных домов. Жильцы тоже весь негабаритный мусор и строительные отходы несут на контейнерные площадки, хотя его вывоз должны осуществлять сами. Дворники складируют здесь сломанные ветки. Вот и получается, что камеры слежения должны фиксировать не только и не столько факты выноса каких-то предметов, сколько факты приноса и привоза. Попутно, конечно, зафиксируют портреты вандалов, распивающих по ночам на детских площадках спиртные напитки и номера автомобилей, припаркованных на газонах и в песочницах.

Разруха – в головах

В недавнем прошлом перевозчики попытались наладить раздельный сбор мусора. Во дворах были установлены специальные контейнеры.

- Население оказалось к таким экспериментам не готово, - пояснил нашему корреспонденту директор ООО «Центр экологических технологий» Дмитрий Фатьянов. – В специальных контейнерах мы обнаружили те же отходы, что и в стандартных. Сегодня в России раздельный сбор отходов убыточен. Специальной методики не существует, единой системы нет, законопроект об экономическом стимулировании деятельности в области обращения с отходами ожидает второго чтения в Государственной Думе, генеральная схема очистки города Ульяновска также пока не утверждена. При этом  Центрэкотех от планов внедрения раздельного сбора отходов в Ульяновске не отказывается. Надеемся, что новые

Читать далее


Опубликовано: 10.09.2014 в 11:00 
Просмотров: 540 

comments powered by HyperComments