«Недетская» наука для школьников

При одном из университетов Ульяновска открылась малая академия естественно-научного образования.

Свои двери академия распахнет перед учениками 1 октября, а пока ведется набор.

- В этом году мы второй раз набираем группы. В прошлом году у нас занимались 10 и 11 классы, примерно 15-20 человек. Занятия начались в январе. В этом году у нас будут заниматься уже 7-11 классы, тоже примерно 15-20 человек, - сообщила методист малой академии естественно-научного образования.

Школьники смогут выбрать понравившееся направление — или биологию, или экологию. Под руководством педагогов они будут проводить различные исследования, ездить в экспедиции по Ульяновской области, а также старшеклассники будут готовиться к сдаче ЕГЭ по биологии, участвовать в конкурсах и олимпиадах.

Исследования, которые проводят в академии, совсем не детские и не шуточные. К примеру, в прошлом учебном году ребята из школы №6 занимались определением образцов крови комаров. Это был совместный проект ульяновского педагогического вуза и университета города Тель-Авив.

Само обучение проходит с использованием различных методов — это и компьютерные технологии, и лабораторные занятия, и написание научных работ.

- Сегодня одной из основ экономического роста страны становится наука. А точнее — экспорт научных достижений и разработок. При этом особую важность приобретает раннее ориентирование детей на занятия научной деятельностью. В нашем регионе именно педагогический университет является базовой площадкой, где реализуется модель сетевого взаимодействия «школа - вуз». Одним из важнейших направлений этого взаимодействия является научное воспитание будущих ученых. Школьники совместно с их учителями вовлекаются в научно-исследовательскую работу через участие в таких организационных формах, как малая академия естественно-научного образования, - пояснила ректор университета Тамара Девяткина.

Как нам рассказала методист, занятия проходят в течение всего учебного года и заканчиваются 14 июня. Последние две недели учащиеся проходят практику — занимаются полевыми работами, то есть собирают гербарий, насекомых для дальнейшего обучения на следующий год. Также в рамках академии проводится подготовка к ЕГЭ — разбираются более сложные задания части B и C. По окончании учебного года ребятам выдаются дипломы, в которых указывается количество прослушанных часов, количество лабораторных занятий, наличие научных работ и тематика курса.

Заявки на обучение в академии принимаются до 1 октября 2014 года.

Фото Марии Сайгиной


Опубликовано: 10.09.2014 в 13:30 
Просмотров: 976 

comments powered by HyperComments