НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. У нас все хорошо, но где зимовать будем?..

«КП» выясняет, как живется беженцам в пунктах временного размещения

Вокруг темы беженцев растет целое облако споров и слухов. Кто-то рассказывает, как страшно им живется во временных пунктах, что ходят они почти раздетые и мерзнут в бараках, а кто-то возмущается, что каждому переселенцу выдают в день по 800 рублей, и они прекрасно себя чувствуют, не хотят работать и живут за наш счет. Корреспондент «КП» решила выяснить, что же происходит на самом деле, и для этого отправилась в один из временных пунктов размещения беженцев – лагерь «Ульяновский Артек».

Пора утепляться

Приезжаем, видим несколько машин возле корпусов, в каждой гуманитарная помощь, которую смогли собрать сердобольные горожане. По большей части там просто ненужные вещи, которые завалялись дома, из которых выросли дети… Как оказалось, и беженцам они не особо нужны.

По социальным сетям пустили клич о помощи лагерю в конце августа, и уже через неделю добровольцы одели все 200 человек. Теперь из-за нескончаемой череды машин пункт временного размещения стал и пунктом сбора помощи – отсюда вещи забирают и увозят туда, где они необходимы. Сейчас нужнее зимняя обувь, подушки и одеяла.

- У нас на Украине столько вещей не было, сколько здесь везут. Ну я взяла пару маек, кофту, мне больше не надо, куда мне столько одежды? Да и переезжать ведь придется. Вот обувь сегодня привезли – спасибо, а то дожди были, а в лагере везде земля, ходим в тапочках на носки, - рассказывает Тамара.

Она в лагере с двумя дочерьми и тремя внуками. Маленькая внучка уже второй раз за месяц восстанавливается после антибиотиков – не привыкла к влажности и холоду. У многих беженцев нет теплой обуви (особенно у мужчин, им везут мало) и денег на нее тоже нет. Условия в лагере не самые лучшие – дощатые корпуса предназначены лишь для летнего отдыха. К тому же стоят в лесу, и ветра у Юрманского залива гуляют сильные. Недавно сюда завезли обогреватели, греют почти постоянно, но проводка в лагере просто не рассчитана на количество, достаточное для всех. Люди переживают, куда им деваться дальше – впереди зима.

АНТАЕВА Ксения

Фото: АНТАЕВА Ксения

Некоторые помещения начали утеплять, правда, жильцы этих корпусов относятся скептически к подобным мерам – отопления все равно нет.

За карманными деньгами – в лес

Никаких денег на руки, как оказалось, беженцы не получают. Слухи о 800 рублях сильно преувеличены, точнее, неправильно истолкованы. Эта сумма выделяется на содержание каждого человека, включая питание, проживание, перевозку. Тратят переселенцы только

Читать полностью


Опубликовано: 10.09.2014 в 14:00 
Просмотров: 823 

comments powered by HyperComments