Ульяновцев просят не брать в руки мышей

В самом разгаре пик лихорадки.

Мышиная лихорадка - заболевание сезонное. С начала текущего года им были заражены 39 человек, тогда как за аналогичный период 2013 года число заболевших составило 21.

Максимум заболеваемости регистрируется с мая по ноябрь с подъемом в июне - сентябре, так как именно в это время возрастает численность грызунов, а люди чаще посещают лес, ведут сельскохозяйственные работы. А в ноябре - декабре грызуны мигрируют в жилые помещения.

Чаще болеют сельские жители, преимущественно мужчины (лесозаготовители, охотники). Заболеваемость городских жителей связана с пребыванием их в загородной зоне.

Пути передачи инфекции человеку: воздушно-пылевой (при вдыхании инфицированной пыли, которая  образуется при распылении земли, соломы, переработке, погрузке сена, работе с зерном в местах хранилищ, на которые попали экскременты грызунов, зараженные вирусом), алиментарный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов) и контактный (через поврежден­ные кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или ин­фицированными объектами внешней среды). Переда­чи инфекции от человека к человеку не происходит. 

На сегодняшний день вакцина не разработана.

Фото МЧС Ульяновской области


Опубликовано: 11.09.2014 в 07:30 
Просмотров: 761 

comments powered by HyperComments