Ульяновские предприниматели взывают о помощи

Вопросов у предпринимателей оказалось немало: это и различные налоги и выплаты, и создание «единого окна», и необходимость заверения нотариусом кипы документов, и оформление земельных участков.

Сейчас проблемы предпринимателей - почти самая обсуждаемая тема в регионе. Этому вопросу было посвящено большое количество заседаний и совещаний, на которых разбиралось отношение чиновников к предпринимательскому сообществу.

Вторая неделя предпринимательских инициатив в Ульяновской области закончилась обсуждением наиболее острых проблем представителей малого и среднего предпринимательства. Вопросов оказалось немало: это и различные налоги и выплаты, и создание «единого окна», и необходимость заверения нотариусом кипы документов, и оформление земельных участков. Но это еще далеко не все проблемы малого и среднего бизнеса Ульяновской области.

Буквально на прошлой неделе состоялось очередное заседание, на котором была озвучена еще одна тема — отсутствие бесперебойной поставки продуктов в отдаленные сельские поселения.

- Это, прежде всего, связано с отсутствием необходимого спроса и высокими логистическими издержками, которые делают бизнес нерентабельным. Предпринимателю невыгодно содержать стационарные магазины в селах, где численность населения составляет 30-50 человек, и выезжать для продажи товаров первой необходимости в отдаленные от райцентра населенные пункты, - пояснил Руслан Гайнетдинов, председатель правления корпорации по развитию предпринимательства в Ульяновской области.

На этом заседании было принято решение рассмотреть вопрос более тщательно и принять меры для улучшения ситуации.

Также в регионе создана специальная рабочая группа по выбору инвестиционных площадок, преодолению административных барьеров и развитию конкуренции, куда каждый предприниматель может обратиться с просьбой о помощи, а рейтинговый комитет будет отслеживать то, как принимаемые властями законы и решения претворяются в жизнь на территории области. Кроме этого в его обязанности войдет и работа по выяснению удовлетворенности представителей малого и среднего бизнеса предпринимательской средой и взаимодействием с органами власти.

Конечно, все проблемы решить разом не получится, но все же Ульяновская область находится на пути к этому.

Вице-президент ульяновской Торгово-промышленной палаты Светлана Романова так прокомментировала сложившуюся ситуацию:

- Предприниматели обращаются в ульяновскую Торгово-промышленную палату как за получением услуг, связанных с ведением бизнеса, так и за защитой их прав. Проблемы самые разные: от ситуаций, связанных с недобросовестной конкуренцией (к примеру, реализацией контрафактной продукции, нарушением договоров о поставке продукции, товаров), до взаимоотношений с органами власти. Сейчас, в связи с появлением новой информации о кадастровой стоимости недвижимости, мы предполагаем, что увеличится число обращений в палату с просьбой помочь оспорить кадастровую стоимость со стороны юридических и физических лиц, не согласных с оценкой их недвижимости (земельных участков, зданий, сооружений, домов, квартир). Кроме того, с 1 сентября вступили в силу изменения в Гражданском кодексе РФ (речь идет об организациях, зарегистрированных в организационно-правовой форме ЗАО и ОДО). Новации в законодательстве затронули достаточно большое количество фирм и предприятий. Им, скорее всего, тоже понадобится юридическая помощь палаты. Однако, я думаю, все проблемы во взаимоотношениях государства и бизнеса можно и нужно решать. Главное, чтобы обе стороны понимали необходимость взаимодействия и стремились услышать друг друга.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Татьяна Скопцова рассказала, с какими проблемами чаще обращаются предприниматели и какие меры по их поддержке сейчас реализуются на территории Ульяновской области:

- За период с февраля по август 2014 года к нам поступило 379 обращений предпринимателей. Основная масса обращений связана с нарушением сроков оформления земельно-правовых документов и необоснованными отказами администрации в предоставлении земельных участков. Собственно, оформление земельных отношений стоит во главе угла — это желание предпринимателей развиваться, двигаться дальше, вложить свои средства. Среди причин, препятствующих ведению предпринимательской деятельности, нельзя не назвать огромное количество проводимых проверок в отношении предпринимателей. В результате проверок нарушается установленный режим, порядок деятельности предприятий, организаций. Да и сами проверки проводятся с нарушением. Это нашло подтверждение при рассмотрении обращений предпринимателей из двух муниципальных районов. Информация о нарушениях сотрудниками полиции требований законодательства мною была направлена в УМВД России по Ульяновской области и прокуратуру. Незаконные решения о привлечении к административной ответственности предпринимателей отменены судом, а 10 сотрудников полиции, допустивших нарушения прав предпринимателей, привлечены к административной ответственности. Также мы провели мониторинг судебной практики и выяснили, что 50 процентов решений судами принимаются в пользу предпринимателей. И мы задумались: права предпринимателей восстановлены, а вот должностные лица или те чиновники, которые нарушили эти права, - они понесли какую-нибудь ответственность? Чаще всего выясняется, что как раз не понесли, и потерю несет только бюджет, тот самый бюджет, который наполняют в том числе и предприниматели.

Как сообщила Татьяна Скопцова, на аппаратном совещании в Правительстве Ульяновской области был озвучен доклад о жалобах предпринимателей и нарушениях их прав. По его итогам были осуществлены жесткие меры в отношении чиновников, которые мешают развитию малого и среднего бизнеса. Тогда же было принято решение прописать в отдельном нормативно-правовом акте ответственность чиновников. 29 августа 2014 года вышло распоряжение губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, где и обозначили наказание — начиная от дисциплинарной (включая снятие с должности) и заканчивая материальной ответственностью.

- Это довольно важный шаг. Насколько я знаю, еще нигде в России такого акта нет. Надеюсь, что теперь чиновники, должностные лица будут ответственно и обдуманно принимать те или иные решения, так как наказание последует жесткое. Также на территории региона создана специальная рабочая группа, которая призвана рассматривать вопросы, касающиеся препятствования инвестиционной деятельности. Уже есть чиновники, которых сняли со своих должностей за нарушение прав предпринимателей. Первые шаги сделаны, - прокомментировала Татьяна Скопцова.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что проблем у предпринимателей море, но постепенно, шаг за шагом, они находят свое решение.

Фото автора


Опубликовано: 11.09.2014 в 10:30 
Просмотров: 883 

comments powered by HyperComments