Ульяновская «лифтерша» стала вице-чемпионкой мира

На прошедшем в Венгрии юниорском первенстве планеты по пауэрлифтингу симбирянка Мария Старостина завоевала «серебро» в категории до 43 кг

Для 23-летней ученицы заслуженного тренера России Альберта Фомина нынешнее первенства мира было уже вторым в 2014-м году. Три месяца назад Мария Старостина сражалась в ЮАР во всепланетарных соревнованиях по классическому пауэрлифтингу.

- В этой разновидности силового троеборья спортсмены выступают на помосте без специальной экипировки, - пояснил «Главным Новостям Ульяновска» наставник нашей спортсменки Альберт Фомин.

Тогда, напомним, Маша стала победительницей первенства мира. На этот раз, соревнуясь в специальной экипировке, ульяновская «лифтерша» вновь показала результат, который не смогла превзойти ни одна из ее соперниц. Однако, из Венгрии Мария Старостина вернулась не с золотой, а с серебряной медалью.

Участниками нынешнего первенства планеты по пауэрлифтингу стало около 250 сильнейших молодых силовых троеборцев из 25 стран. Они сражались за награды в двух возрастных группах – юниорской (в ней выступали спортсмены не старше 23 лет) и юношеской (в ней соревновались атлеты не старше 18 лет). Симбирянка Мария Старостина выступала за сборную России в самой легкой юниорской весовой категории – до 43 кг. Наша землячка уверенно выиграла два стартовых вида соревновательной программы - приседание со штангой (в этой дисциплине ульяновская спортсменка покорила снаряд весом 132,5 кг) и жим лежа (в своей лучшей попытке Мария Старостина выжала 70 кг). Казалось, что звание победительницы первенства мира у ученицы тренера Альберта Фомина уже в кармане, ведь ее преимущество над ближайшей преследовательницей – американкой Аллегрой Хадсон – перед заключительным видом соревнований – становой тягой - составляло 22,5 кг! Но, к сожалению, сохранить этот гандикап Марии Старостиной не удалось. В становой тяге ульяновская «лифтерша» в первой попытке вытянула 125 кг, а вот два подхода к штанге весом 130 кг у симбирянки получились неудачными. Американка же сначала вытянула 132,5 кг, а во втором подходе установила личный рекорд, справившись с весом 147,5 кг.

В итоге в сумме троеборья Мария Старостина и Аллегра Хадсон показали абсолютно одинаковый результат - 327,5 кг. Для выявления победительницы судьям пришлось сравнивать собственные веса претенденток на «золото». И тут выяснилось, что показатель россиянки на контрольном взвешивании оказался равен ровно 43 кг, а американки – 42 кг 900 г. Оказавшись всего на 100 грамм тяжелее заокеанской «лифтерши», ульяновская спортсменка была вынуждена довольствоваться серебряной медалью. А Аллегра Хадсон была провозглашена чемпионкой мира среди юниорок в категории до 43 кг.

- Для меня это поражение Марии Старостиной стало настоящим шоком, - признался «Главным Новостям Ульяновска» Альберт Фомин. – Во-первых, шокировало то, что американка смогла в становой тяге отыграть столько весомое отставание. Во-вторых, очень обидно было проиграть из-за взвешивания, которое проходило… весьма своеобразно. Когда Маша, перед отъездом на процедуру взвешивания, встала на весы в гостинице, то увидела, что ее вес равен 42 кг 800 г. На контрольном взвешивании ее попросили встать на весы дважды. Один раз весы показали результат 42 кг 800 г, другой – 43 кг 800 г. В итоге официальным результатом был записан… усредненный показатель – 43 кг ровно. И в итоге Маша из-за 100 лишних грамм проиграла золотую медаль первенства мира.

Александр АКАТИН

Фото предоставлено Альбертом Фоминым

 


Опубликовано: 11.09.2014 в 12:00 
Просмотров: 1051 

comments powered by HyperComments