НОВОСТИ РЕГИОНОВ. Навязывание башкирского языка детям из Новороссии эксперты отнесли к негативным факторам

Социально-политический рейтинг Башкирии по итогам августа 2014 года остался без изменений. По данным фонда «Петербургская политика» (ПП), регион остался списке регионов с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов), набрав 7,2 баллов.

В качестве позитивных моментов эксперты фонда отметили вручение грантов на развитие хозяйства 102 фермерам Башкирии на общую сумму 173 млн рублей, закладку первого камня в основание нового диализного центра в Уфе, выделение властями Уфы 14 млн рублей городской станции «скорой помощи», а также планы китайской компании Sinohydro Corporation Ltd по открытию в Уфе первого в России представительства.

"Башкирия действительно стабильна, и даже предвыборная ситуация, обычно повышающая градус социально-политической активности в регионах, никак не отразилась на «суперстабильности» республики, — заявил ИА REGNUM известный политолог Сергей Лаврентьев. — Однако следует помнить, что методике фонда, по которой составлялся рейтинг, есть много вопросов и суждения экспертов ПП не является истиной в последней инстанции.

К негативным моментам, повлиявшим на рейтинг, эксперты ПП отнесли не только признание врио главы республики Рустэма Хамитова, что реальные заработные платы в регионе остались на уровне 2013 года в связи с инфляцией и санкциями Запада в отношении России, но и заявление чиновников мэрии Уфы об обязательности изучения башкирского языка детьми беженцев из Новороссии.

Напомним, впервые об обязательности изучения башкирского языка для детей беженцев было объявлено 20 августа на пресс-конференции заместителя главы администрации Уфы Сынтимира Баязитова. «Для меня не удивительно, что этот факт нашел отражение в рейтинге ПП, — отметил ИА REGNUM руководитель аппарата Башкирского РОПП „Патриоты России“ Загир Хакимов. — Чиновникам не мешало бы подумать о том, чем запомнится пребывание в Башкирии этим детям, и взять пример с соседней Татарии, где для детей с юго-востока Украины будут разработаны индивидуальные образовательные программы и выстроена индивидуальная образовательная траектория обучения».


Опубликовано: 11.09.2014 в 14:00 
Просмотров: 455 

comments powered by HyperComments