Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Самоцвет земли Симбирской

В преддверии фестиваля «Симбирцитовый венец» «Комсомолка» выяснила несколько интересных фактов о главном поделочном камне Ульяновской области

В субботу, 13 сентября, в Ульяновске пройдет фестиваль «Симбирцитовый венец», посвященный камню, который уже стал своеобразной визитной карточкой нашего региона и который, возможно, в скором времени обретет официальный статус символа Ульяновской области. Несмотря на «раскрученность» этого поделочного камня, большинство из нас знает о симбирците не так уж и много — только то, что он желтый, что добывается исключительно на территории нашего края и что из него можно делать красивые сувениры. «Комсомолка» решила восполнить этот пробел и узнать о симбирците как можно больше. Для этого мы отправились в Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова, где побеседовали с Ильей Стеньшиным - заведующим сектором «Палеонтологическая галерея», кандидатом биологических наук.

Светлана ЧЕРНЫШОВА

Фото: Светлана ЧЕРНЫШОВА

Симбирцитовые жилки

«Симбирцит» - это коммерческое название одной из разновидностей кальцита – широко распространенного в земной коре минерала класса карбонатов. От типичного кальцита симбирцит отличается тем, что кроме карбоната кальция (CaCOз) в его состав входят различные примеси – железо, марганец, органические вещества, перламутр раковин и т.п. Именно из-за этих примесей симбирцит бывает разных цветов - от лимонно-желтого до кроваво-красного.

Симбирцит относится к осадочным породам. Образовался он в породах более древнего возраста, таких как сидерит, который по сути является окаменевшей глиной. Долгое время она накапливалась в качестве осадка на дне древних морей, и в процессе окаменения в ней начали появляться трещины. Впоследствии в них и стали формироваться жилки симбирцита. Иными словами, сам симбирцит образовался в трещинах более древней породы, то есть сидерита.

По мнению Владимира Ефимова, ульяновского краеведа, палеонтолога и автора самого понятия «симбирцит», этот уникальный минерал образовался в послеледниковое время. После того как ледник, находившийся недалеко от территории современной Ульяновской области, растаял, образовалось очень много воды. Часть ее стекала в реки, часть испарялась в атмосферу, часть размывала внешний горизонт почвы. Ее основу составляли мел и мергель, то есть как раз те породы, которые содержат карбонат кальция. По мере их размывания вода в виде растворов уходила вглубь земли, заполняя трещины, находившиеся на достаточно значительной глубине. Как говорит сам Владимир Михайлович, подтверждением этому является жильный характер самого симбирцита. Если посмотреть на жилу более детально, то мы увидим, что она состоит из нескольких отдельных слоев, которые, скорее всего, сформировались несразу - сначала симбирцит образовался по поверхности самой трещины, потом поступление растворов на какое-то время прекратилось, а позже растворы стали поступать снова. Более поздние растворы кристаллизовались не по стенкам трещины, а по уже застывшему симбирциту. Это свидетельствует о многостадийности образования этих жил. В одной жиле может быть от двух-трех слоев симбирцита до четырех-пяти.

Читать дальше

Нет комментариев
Обсудить