НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Беженцы получают «персональных» чиновников

Члены ульяновского правительства взяли шефство над прибывшими с Украины

По поручению губернатора ульяновские «власть имущие» стали покровителями переселенцев. Каждый персональный куратор будет решать проблемы закрепленной за ним семьи, что называется, в индивидуальном порядке. Об этом рассказала директор департамента социальной защиты области Екатерина Сморода на заседании Общественной палаты, добавив, что сама она присматривает сразу за тремя семьями. Взяв шефство, чиновник обязуется реагировать на все просьбы подопечных, подсказывать, куда и как обратиться, отслеживать их судьбу.

Трудное трудоустройство

А проблем у переселенцев, даже помимо материальных, хватает: оформление документов, трудоустройство, образование...

- Документы делают недолго, но самим беженцам так, конечно, не кажется. Они пишут заявления о предоставлении временного убежища, мы принимаем решение в трехдневный срок. Дальше граждане в течение 10 дней должны пройти медицинскую комиссию и предоставить соответствующий сертификат. После этого они получают от нас удостоверение и могут идти на работу, им не нужно получать разрешение – рассказала начальник областного отдела УФМС Ирина Веселова. - Национальные паспорта останутся в ФМС, те, кто пожелает вернуться на Украину, получат их по запросу.

В лагере «Артек», о котором мы уже писали, заявление об убежище подали 166 человек, а получили пока 133. В основном проблема с детьми, ведь они вписываются в заявления родителей. А есть ребятишки, простудившиеся в дороге, они-то и задерживают получение сертификата родителями. По приезде для беженцев организовывают карантин на 21 день, стараются сразу же выявить социально опасные заболевания. Сейчас граждане Украины есть и в наркологических клиниках, и в туберкулезных, уже были случаи, когда прибывших помещали в психоневрологическую клинику.

Вместе с социальным паспортом сразу составляется для всех желающих резюме. Любому работодателю при желании предоставляется банк резюме, формируется и база вакансий. 174 предприятия выразили желание принять на работу беженцев. 147 человек уже трудоустроены, около 100 проходят стажировку в ожидании документов. При этом 76% трудоспособных граждан приехали с рабочими профессиями, 24% - специалисты: медики, педагоги, инженеры.

- Есть и те, кто категорически не желает работать. Здесь службы занятости и соцзащиты применяют свои методы социально-психологического воздействия, - рассказала Екатерина Сморода.

Руководители пунктов временного размещения отмечают, что если раньше беженцы даже не слушали про вакансии с зарплатой в 7-8 тысяч, сейчас многие уже согласны и на такие условия – с чего-то начать надо.

АНТАЕВА Ксения

Фото: АНТАЕВА Ксения

С образованием, но без сапог

Всех детей устроили в школу, но вот с местами в детских садах труднее – не хватает даже местным малышам. Налаживают сотрудничество с вузами и ссузами.

- Те, кто не успел оформить документы, принимаются в вузы слушателями, когда все бумаги будут готовы, они на полном законном основании продолжат учебу. Колледжи области тоже берут с неполным пакетом документов, позже они просто направят запросы в Луганскую и Донецкую области, - пояснил член региональной Общественной палаты Анатолий Васильев.

Есть и другая возможность получить образование – одна из беженок связалась со своим университетом в Украине и продолжает обучение дистанционно.

Ульяновцы оказались очень отзывчивыми. В селе Баевка, например

Читать далее


Опубликовано: 12.09.2014 в 14:00 
Просмотров: 607 

comments powered by HyperComments