НОВОСТИ РЕГИОНОВ. В Чувашии ввели режим ЧС в связи с обрушением фасада дома

В Чувашии введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня.

Соответствующее распоряжение подписал сегодня, 13 сентября, глава Чувашии Михаил Игнатьев, передает корреспондент ИА REGNUM. Документ связан с обрушением кладки фасада многоквартирного дома в Чебоксарах, произошедшего накануне поздно вечером.

Согласно распоряжению, Кабинету Министров республики поручается совместно с администрацией г. Чебоксары обеспечить временное размещение, питание граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации. Также следует обеспечить в установленном порядке выделение бюджетных ассигнований из резервного фонда Кабинета Министров на ликвидацию чрезвычайной ситуации, обеспечить в установленном порядке внеочередное предоставление пострадавшим гражданам жилых помещений государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования.

Министерству здравоохранения и социального развития поручено обеспечить проведение мероприятий по медицинской и психологической реабилитации пострадавших граждан. Министерству внутренних дел по Чувашской Республике рекомендовано обеспечить охрану общественного порядка на месте чрезвычайной ситуации, взять под охрану жилой дом с целью недопущения проникновения посторонних лиц и организовать выполнение других мероприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отметим также, утром 13 сентября Михаил Игнатьев провел заседание оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации. Согласно оперативной информации, 12 сентября в 22.30 поступило сообщение о появлении вертикальной трещины с 1 по 5 этаж и выпадении отдельных элементов конструкций в жилом доме 9 по ул. Петрова г. Чебоксары. На момент возникновения данной ситуации в 70 квартирах находились 153 человека. Все службы РСЧС к месту происшествия прибыли вовремя и приступили к оказанию помощи по эвакуации и размещению жильцов дома. 25 жителей аварийного дома размещены в пунктах временного размещения, 128 — разместились у родственников. По последним данным, в пункте временного размещения, который готов принять до 80 человек, находится 38 жильцов. Жильцы временно размещены в общежитии строительного техникума, социально-реабилитационных центрах и СОШ №10 им. А.Г Николаева. Организовано их обеспечение питьевой водой, им оказана психологическая помощь. Пострадавших нет.

По предварительным данным, чрезвычайная ситуация возникла из-за нарушения правил эксплуатации и несанкционированной перепланировки помещений, в результате чего произошли намокание и деформация плит перекрытия. Последние несколько месяцев дом обслуживался управляющей компанией «Теплый дом», а до нее управляющей компанией «Капремстрой». В течение последних двух лет в Госжилинспекцию Чувашии жалоб от жильцов дома не поступало.

Михаил Игнатьев констатировал, что в настоящее время вопросы жизнеобеспечения граждан аварийного дома держатся на постоянном контроле, и поблагодарил за четкую оперативную работу службы, задействованные в ликвидации чрезвычайной ситуации.

 

«Все службы и все должностные лица органов власти, получив сигнал, сработали оперативно. Люди были вовремя эвакуированы, своевременно отключены все системы газо- и водоснабжения, система подачи электроэнергии, подобраны места для эвакуации людей, пункты временного размещения. Оперативно решены вопросы оказания медицинской и психологической помощи. Полицейскими организовано круглосуточное дежурство, обеспечена сохранность оставленного жильцами имущества», — подчеркнул глава республики.

По итогам обсуждения проблемных вопросов Михаил Игнатьев поручил Минстрою Чувашии в кратчайшие сроки подготовить экспертное заключение, Кабинету Министров совместно с администрацией города Чебоксары принять меры по организации размещения и питания эвакуированных граждан, оказания жильцам медицинской и психологической помощи, а также материальной помощи в случае утраты ими имущества.

 


Опубликовано: 14.09.2014 в 09:00 
Просмотров: 811 

comments powered by HyperComments