Ульяновцам не дадут наживаться на детях

Планируется ввести социальный демографический контракт.

В 2008 году в Ульяновской области для улучшения демографической ситуации ввели именной капитал «Семья». При рождении второго ребёнка его размер составляет 50 000 рублей, третьего – 100 000, четвёртого – 150 000, пятого – 200 000, шестого – 250 000, седьмого и каждого последующего – 700 000. Возможно из-за этого, а может быть и по другим причинам, но в 2008 году в регионе родилось13 500 детей, в 2014 году – почти 15 000. По информации специалистов, объём финансирования программы за пять лет увеличился с двух до 300 миллионов рублей.

- В последние несколько лет в регионе наблюдается стабильное улучшение демографической ситуации, рождаемость растет. При этом только за первое полугодие 2014 года выплаты по капиталам «Семья» составили более 300 миллионов рублей. Но мы не получили столь высокого результата, которого ожидали от введения данной меры социальной поддержки. Теперь перед нами стоит новая задача: более эффективно использовать тот же объём средств. Для этого в регионе предлагается ввести социальный демографический контракт, который позволит оказывать соцподдержку адресно. К тому же родители будут нести ответственность за расходование средств, а не наживаться на детях, как это зачастую происходит в социально неблагополучных семьях, - прокомментировала советник-наставник при Губернаторе Ульяновской области Зинаида Кудинова.

Социальный демографический контракт - это соглашение между семьей и государством, в соответствии с которым родители обязуются направить свои усилия, в том числе финансовые, на всестороннее воспитание ребёнка, а государство – компенсировать (полностью либо частично) стоимость этих услуг.

Предполагается, что данный контракт будет заключаться как с семьями, которые желают иметь детей, но нуждаются в проведении лечения методами вспомогательных репродуктивных технологий, так и с теми, у кого уже есть дети.

Вторая категория граждан сможет направлять средства на улучшение жилищных условий, получение ребёнком образования, в том числе дополнительного, или платных медицинских услуг, услуг по отдыху и оздоровлению, а также по страхованию жизни и здоровья или недвижимого имущества.

При этом материальная помощь - 50 000 рублей будет выделяться на каждого ребёнка, в том числе первого. Потратить сертификат родители смогут по достижении им трех лет.

Фото автора


Опубликовано: 15.09.2014 в 07:15 
Просмотров: 1049 

comments powered by HyperComments