В августе цены на продукты не выросли

Индекс потребительских цен в Ульяновской области в августе составил сто процентов к июлю.

Вопрос о поставках продовольствия и росте цен был поднят на заседании комиссии региональной общественной палаты.

- Ежедневно проводится региональный мониторинг сорока наименований сельхозпродукции, контроль за их ценами и качеством. Сегодня ни одно из наименований не вызывает опасений, - отметил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.

По данным федеральной службы государственной статистики, за последние два месяца цены почти не выросли, а если и увеличились, то на минимальную сумму и на отдельные виды продуктов.

По словам Александра Чепухина, все социально значимые продукты регион должен производить сам, даже если есть возможность поставлять их из соседних регионов. В настоящее время многие фабрики  перестали поставлять продукцию на рынки области, а стали отправлять ее в Москву и Санкт-Петербург. Поэтому развивать свое производство все-таки нужно.

На следующей неделе министерство сельского хозяйства предложит губернатору свою инициативу — создать агрохолдинг и первыми включить в него пять птицефабрик области. Все это позволит увеличить объемы производства и наладить бесперебойные поставки продукции на прилавки местных магазинов. К примеру, в настоящий момент одна птицефабрика не способна производить большое количество продукции, хотя потенциал для этого есть. В год она производит 3-4 тысячи тонн куриного мяса, хотя может  ежегодно выдавать до 37 тысяч тонн.

- Часто местные производители поставляют сельхозпродукцию в другие области, минуя собственную. Так, картофель из Цильнинского района вывозится в регионы Приволжского федерального округа, а капуста из Вешкаймы — в Москву и Санкт-Петербург, - пояснили в минсельхозе.

По словам Александра Чепухина, такую продукцию нужно скупать и закладывать в агропромпарк. Напомним, что в настоящий момент на территории региона создается резервный овощной фонд. Уже сейчас в него заложено около четырех тысяч тонн картофеля.

Фото  автора


Опубликовано: 15.09.2014 в 09:30 
Просмотров: 727 

comments powered by HyperComments