«Культурные» инвесторы станут «льготниками»

Государственную поддержку в виде налоговых льгот могут получить инвестиционные проекты в области культуры.

Напомним, что 11-12 сентября в Ульяновской области проходил четвертый Международный культурный форум «Культура и инвестиции: региональный аспект». В один из дней прошла стратегическая сессия, где и обсудили тему «От благотворительности к инвестициям».

Эксперты обсудили критерии инвестиционной привлекательности территории, то, как можно сформировать благоприятную среду проживания, при этом используя средства меценатов и инвесторов, а также креативную экономику как перспективное направление вложений средств.

Вполне возможно, что в скором времени в Ульяновской области появится особая экономика — креативная. Еще ее называют экономикой знаний, так как она основана на интеллектуальной деятельности.

- Специально к Международному культурному форуму мы выпустили буклет инвестиционных предложений в сфере культуры. Общий их объем по одной только этой отрасли в Ульяновской области составляет более 9 миллиардов рублей. Это проекты, которые можно профинансировать уже сейчас. Это в том числе перспективные площадки в центре Ульяновска, - пояснил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По словам Юлии Крузе, кандидата исторических наук, консультанта группы компаний «Прогрессор», в бизнес-миссии приняли участие и ульяновские представители малого и среднего бизнеса.

- Для первой категории приоритеты определились в создании свободных пространств, творческих лабораторий, выделении под это помещений. Ульяновская область представила много площадок для таких инвестиционных проектов, которые готовы отдать для эффективного управления бизнесу. Еще одной сверхзадачей определено создание специального учреждения в формате единого окна, куда смогут обращаться представители творческих профессий за помощью в воплощении своих проектов или написании грантов. Средний бизнес получил возможность ознакомиться с инвестиционными предложениями муниципалитетов, а также крупными проектами. Так, социально-культурный проект по развитию Ленинского мемориала уже заинтересовал инвесторов, - рассказала Юлия Крузе.

Конечно, вложение инвесторов в культуру способно существенно улучшить существующую ситуацию. Возможно, в Ульяновской области появятся новые объекты культуры. Вот только какую цену придется заплатить за это ульяновцам? На заседании как раз обсудили и это — некоторые инвестиционные проекты вроде как не должны стать платными для населения, даже после их окончательной реализации. Вот только что это будут за проекты, пока не известно.

В настоящий момент на территории региона действует целый ряд льгот для инвесторов — это и налоговые льготы (снижение процентной ставки налога на прибыль, уменьшается налог на имущество организации, уменьшение земельного налога), и субсидирование. Правда, будут ли эти льготы распространяться и на проекты в области культуры — тоже не известно: может, для области культуры придумают свои особенные преференции.

- Мы готовы распространить эти меры на проекты в сфере культуры, снизив для них порог объемов инвестиций. Мы готовы распространить на них возможность субсидирования процентных ставок по привлекаемым инвесторами кредитам в размере ставки рефинансирования. Более того, готовы разработать и ввести критерии, на основании которых будет приниматься решение о первоочередной поддержке малого и среднего бизнеса, если он вкладывается в сферу культуры, - подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, что в скором времени в Ульяновске появится «Музей 90-х», также есть проект переделки бывшего кинотеатра «Современник» под многофункциональный дом культуры. 

Фото с сайта Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области


Опубликовано: 15.09.2014 в 15:11 
Просмотров: 639 

comments powered by HyperComments