Музейщики поделились опытом

Фонд Гайдара презентовал свой проект «Музей 90-х» на четвертом Международном культурном форуме.

Креативный директор фонда Гайдара Илья Венявкин подробно рассказал о своем интернет-проекте, в котором описаны события 90-х годов, которые происходили в России.

- В нем две составляющих. Одна из них — это 90-е и вопрос о том, можно ли и нужно ли помещать это время в музей, и если да, то, что нужно говорить о нем. И второй вопрос — это вопрос формата. Дело в том, что у нас не совсем обычный проект, у нас нет музейных экспонатов и отдельно здания, - рассказал Илья Венявкин.

Сам по себе музей состоит из четырех виртуальных залов:

«Свобода слова» - здесь расположена бесцензурная информация, где можно узнать все подробности первых информационных войн, так сказать, что было на самом деле;

«Свобода выбора» - здесь есть все данные о том, какие митинги и протесты устраивались в 90-е годы, как они закончились, и какие идеи отстаивали граждане страны;

«Свобода дела» - здесь ярко в красках описаны становление бизнеса в России, какие проблемы вставали перед бизнесменами тогда, а также развитие российской экономики;

«Свобода быта» - эта экспозиция завершает виртуальную экскурсию по музею. Уже одно ее название говорит само за себя — здесь находятся экспонаты частной жизни людей — их быт, который менялся вместе с политической и экономической ситуацией в стране.

- Когда мои друзья из фонда Гайдара рассказали мне о проекте «Музей 90-х», я ощутил некое беспокойство, потому что понял, что я такой же объект музеефикации, относящийся к 90-ым. Я обнаружил совершенно удивительные вещи, для меня такой музей работает как зеркало, - отметил доцент РГТУ, историк и телефедущий Алексей Юдин.

Такой музей содержит массу информации — это различные архивные данные, дискуссии, разговоры с экспертами, частные письма, государственные документы, интервью с участниками исторических событий тех лет.

Как пояснили в Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области, презентация проекта «Музей 90-х» состоялась в рамках обмена опытом, ведь в Ульяновске планируется создать Музей СССР. Напомним, что главным его экспонатом станет музей Ленина. Вполне возможно, что появится он у нас к 2022 году.

Фото автора


Опубликовано: 15.09.2014 в 16:31 
Просмотров: 602 

comments powered by HyperComments