Чего стоит опасаться в межсезонье?

Как обезопасить себя и близких во время природной нестабильности

Середина сентября – тяжелое время не только для школьников, чьи каникулы закончились. Специалисты отмечают, что изменения погоды, переход к другому температурному режиму и сокращение солнечных дней оказывают отрицательное влияние на организм человека. В первую очередь, обостряются хронические заболевания. Малейший сквозняк - и вот уже начинается простуда, перетекающая в бронхиты и даже воспаление лёгких. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать нехитрые правила.

Во–первых, старайтесь не переохлаждаться. Для этого одевайтесь по погоде: принцип «капусты» отлично подходит как для прохладного утра, так и для жаркого полудня. Во–вторых, употребляйте больше витаминов. Благо, осень – сезон урожая, и найти полезные микроэлементы в овощах и фруктах не так сложно. В – третьих: избегайте кислородного голодания. При удобном случае выходите на прогулку в парк или любое другое приятное для вас место. Мозг получит свою порцию кислорода и в благодарность подарит улучшение настроения. Кроме того, займитесь традиционно – осенними хобби: сходите в лес по грибы, соберите с ребёнком гербарий или устройте фотосессию.

Не секрет, что межсезонье сильнее всего влияет на здоровье эмоционально восприимчивых людей. Душевные томленья и романтические настроения – самая положительная сторона вопроса. Но что делать, если вместе с холодами пришли депрессия и усталость? Такая опасность не берет в расчет половые и социальные различия. Постоянные стрессы, страх перед будущим, тяжелое экономическое положение и нестабильная политическая обстановка могут влиять на психику не лучшим образом. Универсального способа борьбы с гнетущими мыслями пока не изобретено, но вариантов отвлечься – масса. Именно осенью начинаются театральные сезоны, выставки, концерты и другие массовые мероприятия. Никогда не задумывались о том, чтобы сходить на новую постановку с семьей или друзьями? Самое время попробовать! А после зайти в уютное кафе полакомиться горячими напитками и десертами. Сплошной заряд позитива! «Не у всех есть средства на такие развлечения», – могут возразить некоторые. Да, возможно и такое, но это еще не повод сидеть дома и жаловаться на осеннюю хандру. Вылазка в ближайший  лес с термосом чая и домашней выпечкой никого не оставит без положительных эмоций. Тут и затрат особых не надо, и впечатлений хватит надолго.

С каждым днём темнеет всё быстрее, и число скрытых опасностей увеличивается. Открытые люки колодцев, ямы и торчащая арматура могут быть не замечены в сумерках. Для тех, кто вынужденно или по собственному желанию ходит по тёмным улицам, совет: обзаведитесь карманным фонариком. Телефоном подсвечивать путь смысла практически нет по нескольким причинам: можно его выронить и, что греха таить, – в некоторых районах могут и отнять.

Не все берут в расчет то, что психически нездоровые люди начинают активно проявлять себя именно осенью. Может, ничего плохого они не сделают, но способны. В случае столкновения со странной личностью не паникуйте и не убегайте с криками о помощи. Как правило, большинство шизофреников и депрессивных больных не опасны. Постарайтесь выйти на освещенную улицу, где есть другие люди. Если же такое невозможно, сверните в ближайший магазин. То же самое касается людей с алкогольным или наркотическим опьянением. В любом случае, не искушайте лишний раз судьбу и носите с собой элементарные средства защиты: например, газовый баллончик.

Анастасия СУРОВА

Фото автора


Опубликовано: 16.09.2014 в 09:30 
Просмотров: 1301 

comments powered by HyperComments