Культуру обсудили вдоль и поперек

Завершился четвертый международный форум «Культура и инвестиции: региональный аспект».

 

12 сентября закончила свою работу деловая сессия форума и уже можно подвести некие итоги. На протяжении всей работы форума участники и эксперты говорили много и обо всем.  Обсуждалась и стратегия развития культуры региона до 2025 года (которую, кстати, обсуждают уже на протяжении нескольких месяцев и постоянно вносят в нее изменения), и презентовали «Музей 90-х», открыли несколько выставок, обсудили привлечение инвестиций в культуру и отток населения из малых городов. Конечно, это далеко не все, о чем шла речь.

По итогам двух дней напряженной работы, состоялось пленарное заседание, где и подвели итоги форума в целом.

- Приятно услышать итоговую оценку людей, которые проводили различные «круглые столы» и секции. По их словам, в Ульяновской области очень быстро начинает меняться понимание того, что сегодня у людей потребности в культуре становятся совершенно другими. Отрадно, что все наши коллеги поддержали то, что мы делаем для реального сектора экономики – создание  инвестиционного климата, инвестиционного стандарта и переформатирование его на эту сферу. Мы можем сделать культуру Ульяновской области инвестиционно привлекательной. Эксперты это утвердили. Но, я не говорю о том, что нужно ориентироваться на огромную прибыль, здесь самое главное – сохранить у людей чувство гордости за нашу замечательную страну, ее богатейшую культуру. Приятно было видеть здесь наших иностранных партнеров из Европы, Азии. Они высказали заинтересованность в том, чтобы и в следующие годы посещать форум, - сообщил на церемонии закрытия форума губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Самое интересно, что эксперты в области культуры за все время форума высказали несколько интересных предположений – первое, это то, что ульяновская культура не только движется вместе с культурой всей России, а даже идет на шаг впереди. Конечно, такое вполне возможно, но все же остается загадкой для местного населения. А вот то, что часть реализованных инвестиционных проектов в области культуры не должны становиться платными – более похоже на миф, чем на реальность.

Нина Кочеляева, директор нового института культурологи и один из разработчиков стратегии развития культуры в Ульяновской области до 2025 годы, высказала свое мнение по поводу проведения уже четвертого форума:

- В этом году  стала чрезвычайно актуальна для Ульяновской области тема, которая задает во многом тон в этом направлении политики: в развитии инвестиционной деятельности и формировании инвестиционной привлекательности региона. По показателям, связанным с привлечением инвестиций в регион, Ульяновская область занимает одно из лидирующих мест в Российской Федерации. Это попытка субъекта найти свою уникальную нишу для связи экономики и культуры, усиления синергетического взаимодействия этих областей. И это, пожалуй, является главным попаданием в современные тренды культурной политики.

Все эксперты почти одинаково высказывались о значении форума и его итогах. Все единогласно  сообщили о том, что форум не прошел даром, что в этом году он стал еще более интересным, а темы еще более актуальными, и что высказанные мнения не пройдут даром. Как на самом деле повлияет на развитие местной культуры проведение очередного форума, покажет только время. Остается только надеяться, что все реализованные проекты не сильно скажутся на кармане ульяновцев.

Фото с сайта министерства искусства и культурной политики Ульяновской области


Опубликовано: 16.09.2014 в 10:00 
Просмотров: 492 

comments powered by HyperComments