В Ульяновске рождается больше малышей

Наш регион занимает восьмое место среди городов России.

Об этом было сказано на заседании Совета по демографической и семейной политике, национальным проектам.

- В этом году по динамике рождаемости наш регион демонстрирует более высокие показатели, чем зафиксированы в среднем по России и ПФО. По итогам официальной государственной статистики индекс рождаемости в Ульяновской области за семь месяцев составил 103,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. Таким образом, мы лидируем в Приволжье. Более того, по росту коэффициента рождаемости наш регион занимает восьмое место среди всех субъектов РФ, - сообщил Сергей Морозов.

Но опять-таки это официальные данные, и тем более только по рождаемости. По данным Ульяновскстата, в 2013 году с января по июль родилось 8515 малышей, в этом же году показатель рождаемости увеличился, но незначительно — за семь месяцев в регионе родился 8801 ребенок. Конечно, этот показатель вроде и увеличивается, но вот смертность по-прежнему остается на том же уровне. Для сравнения, в 2013 году за этот же период умерло 10964 человека, в том числе 73 ребенка в возрасте до одного года. В 2014 году Ульяновская область потеряла чуть меньше — 10910 человек, из которых 64 малыша. А если все хорошенько посчитать, то получается, что рожденные не перекрывают количество умерших, естественная убыль составляет 2109 человек и это только в этом году.

В органах власти говорят об увеличении рождаемости за счет реализации различных программ и акций. Сюда же входит и акция «Роди патриота в День России», которая в 2015 году пройдет в 10 раз. В настоящий момент разрабатывается программа мероприятий, и в нее хотят включить духовную составляющую — пропаганду моральных принципов брака и материнства, поощрение полных семей и ответственных родителей.

Для стабилизации демографической ситуации в плане повышения уровня рождаемости мы реализуем комплекс мер по медицинскому сопровождению беременных женщин. В учреждениях здравоохранения для контроля над группами риска разработан медико-социальный паспорт будущих рожениц, который составляется на основе жилищных условий, материальной обеспеченности семьи, питания будущих мам. Это позволяет выделить потоки беременных, нуждающихся в медико-социальной помощи, - прокомментировал министр здравоохранения и социального развития региона Павел Дегтярь.

По данным Минздрава, сейчас 9947 женщин наблюдаются в женских консультациях.

Ольга Желтова, начальник управления по семейной и демографической политике администрации, сообщила, что за время проведения акции «Роди патриота в День России» в регионе родилось более 110 тысяч детей.

Но, как ни крути, меры поддержки могут оказаться и не совсем эффективными. К примеру, за весь 2013 год в Ульяновской области умерло 14,4 тысячи человек, а родилось всего 11,6 тысячи малышей. Вот и получается, чтобы население начало хоть как-то увеличиваться, нужно, чтобы ежегодно рождалось как минимум 15 тысяч малышей.

Фото автора


Опубликовано: 16.09.2014 в 12:00 
Просмотров: 756 

comments powered by HyperComments