НОВОСТИ РЕГИОНОВ. Самарская область занимает второе место по количеству детей с ожирением

В Самарской области почти 600 детей до 15 лет страдают сахарным диабетом, кроме того, регион находится на втором месте в России (после Москвы) по количеству детей с ожирением, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Региональные власти возлагают большие надежды на благотворительный проект помощи детям с эндокринными заболеваниями. По официальной информации Самарская область признана одной из шести регионов, где максимально активно борются с заболеваемостью детей диабетом и другими недугами эндокринной системы. В связи с этим власти рассчитывают на дополнительные средства по благотворительной программе «Альфа-Эндо». Координатор фонда «Алфа-Эндо» Анна Карпушкина на заседании круглого стола по проблемам детской эндокринологии в регионе рассказала, что программа рассчитана на 10 лет, ее бюджет составляет более 100 млн рублей в год. В ходе конкурса из 11 регионов выбраны шесть областей-победителей, в том числе Самарская область, которые получат возможность провести молекулярно-генетическую и иммунологическую диагностику детских наследственных эндокринопатий, повысить качество медицинской и социальной помощи детям с эндокринными заболеваниями, заняться эффективной профилактикой сахарного диабета и ожирения у детей школьного возраста.

По информации главного детского эндокринолога региона Евгении Михайловой, в области почти 600 детей до 15 лет страдают сахарным диабетом. Еще около 250 больных — подростки до 18 лет. Кроме того, Самарская область на втором месте в России (после Москвы) по количеству детей с ожирением. За последние восемь лет в губернии вдвое увеличилось количество детей, страдающих избыточным весом и ожирением, под эту категорию попадают 29% всех детей. В 2006 году избыточный вес и ожирение имели 15% юных жителей, за семь лет их количество удвоилось. «Между тем именно избыточный вес — фактор риска развития сахарного диабета второго типа. И этот тип диабета, считающийся диабетом пожилых, начал поражать уже и детей, — констатировала Михайлова. — Сейчас в области 14 ребят с таким диагнозом. А для них он опасен, прежде всего тем, что в детском возрасте быстро приводит к развитию сосудистых осложнений».

По словам советника института «Здоровье семьи» Олега Швабского и сотрудников НИИ детской эндокринологии ФГБУ ЭНЦ, «Самарской области повезло — здесь эндокринологическая помощь выстроена четко и грамотно». С 2007 года за счет городского и областного бюджетов 542 ребенка были обеспечены инсулиновой помпой.


Опубликовано: 16.09.2014 в 16:00 
Просмотров: 559 

comments powered by HyperComments