За нарушение прав потребителей сурово накажут бизнесменов

Административную ответственность хотят сделать жестче.

Комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовал принять в первом чтении новый законопроект, в котором указано, что наказание за нарушение прав предпринимателей станет еще жестче, чем сейчас.

Теперь должностные лица могут быть наказаны штрафом от 7 до 10 тысяч рублей, а вот юридическое лицо поплатится еще сильнее — штрафом от 100 до 300 тысяч рублей. Применяться такое суровое наказание будет в случае, если продавцы или владелец бизнеса обманывают покупателей, обвешивают их или же предоставляют недостоверную информацию о дате изготовления, составе и иных качествах товара.

Инициатор законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский так говорит о его необходимости:


- Сильное беспокойство вызывает недостаточно высокий уровень безопасности и качества реализуемых товаров, работ и услуг, особенно продовольственных, зачастую отсутствует полная и достоверная информация о составе таких товаров, товаров детского и диетического питания, кроме того, достаточно велико наличие фальсификата и контрафакта на прилавках магазинов. И это вызывает наибольшее волнение, так как от качества продуктов питания напрямую зависит здоровье наших граждан и национальная безопасность.

Что же касается Ульяновска, то у нас нерадивых предпринимателей тоже наказывают.

Как пояснили в комитете по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей администрации города Ульяновска, в случае выявления нарушений предприниматели несут ответственность в соответствии с законом «О защите прав потребителей».

- Если нарушение есть, то на место выезжает Роспотребнадзор. К примеру, если покупателя обвешивают, то специалисты должны проверить правильность работы весов, а если продукция просроченная — то ее качество и сроки годности. Тогда уже предприниматель понесет ответственность - это может быть уплата штрафа, возмещение морального вреда, - пояснили в комитете.

Фото автора


Опубликовано: 17.09.2014 в 15:00 
Просмотров: 727 

comments powered by HyperComments