НОВОСТИ РЕГИОНОВ. В Татарстане стали реже заявлять о коррупции

За шесть месяцев 2014 года в органы государственной власти Татарстана поступило 45 обращений, содержащих информацию о коррупции и злоупотреблении служебным положением. Это почти в два раза меньше, чем за первое полугодие прошлого года. Об этом сообщила зампредседателя Комитета республики по социально-экономическому мониторингу Ольга Семенова.

«Не имея возможности решить свои проблемы на местах или по каким-то другим причинам, граждане вынуждены обращаться на республиканский уровень — в аппарат президента и правительства республики», — пояснила она.
 
В итоге, в АП РТ за первое полугодие текущего года поступило семь жалоб на должностных лиц из пяти министерств и ведомств. Два и более обращений поступило на должностных лиц Арского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Зеленодольского, Камско-Устьинского, Сабинского, Спасского муниципальных районов и города Казани. На должностных лиц еще 15 муниципальных образований поступило по одному обращению о факте коррупции.
 
По данным МВД по Татарстану, за рассматриваемый период выявлено 403 преступления коррупционного характера. Это 108 случаев служебного подлога, 137 случаев взяточничества, 89 случаев злоупотребления должностными полномочиями, 54 случая превышения должностных полномочий. По уровню выявляемости должностных преступлений в Татарстане лидерами являются Пестречинский, Тукаевский и Рыбно-Слободский районы.
 
К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены 135 человек. Среди них — 13 сотрудников восьми министерств и ведомств Татарстана, 12 работников пяти территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. В 12 муниципальных образованиях Татарстана зафиксированы факты привлечения к уголовной ответственности муниципальных служащих.
 
«По результатам социологических опросов 60% респондентов наиболее эффективной и действенной мерой противодействия коррупции считают ужесточение законодательства. Поэтому в борьбе с коррупцией важно не только выявить факты взяточничества, но и довести дело до конечной инстанции», — подчеркнула Семенова.
 

Опубликовано: 17.09.2014 в 16:00 
Просмотров: 464 

comments powered by HyperComments