Фермеров освободят от посредников

Ульяновским фермерам окажут дополнительные меры поддержки.

На прошедшем заседании в Законодательном собрании региона поднимался вопрос о поддержке местных сельхозпроизводителей. Документ с предложениями в настоящее время находится на стадии разработки. Планируется, что он будет содержать предложения по изменению федерального и регионального законодательства.

Как нам рассказали в пресс-службе законодательного собрания, были выдвинуты вот такие предложения: предоставить производителям торговые места на рынках и в магазинах области, заключение договоров социальной ответственности, а также предложения по изменению налоговой базы. Все предложения будут оформлены в единый документ до 22 сентября.

Возникает вопрос: а разве в настоящий момент фермеров не поддерживают? Оказывается поддерживают. К примеру, не так давно открылась первая «Фермерская лавка», в которой представлены продукты местного производства — из личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских.

Тем более, что сейчас для садоводов и сельхозпроизводителей по городу созданы специальные торговые места. Как пояснили в администрации Ленинского района, за последние три года уже созданы дополнительные семь адресов для торговли, а в прошлом году были реконструированы две площадки — на улице 50 лет ВЛКСМ и на Полбина. Каждый желающий садовод со своей выращенной продукцией может осуществлять торговлю только в специально установленных местах, то есть только на этих 22 площадках, которые расположены по всему Ульяновску. Но тут стоит помнить о том, что за торговлю в неположенном месте могут и наказать, если, конечно, поймают.

Еще один способ поддержки — это гранты для начинающих фермеров и семейных фермерских хозяйств. Причем сумма гранта не маленькая — 1,5 и 5 миллионов рублей соответственно. В этом году материальную помощь для развития своих хозяйств получили 27 фермеров и 5 семей. Потратить деньги можно как на покупку земельного участка, техники, семян и скота, так и на строительство подсобных зданий.

Сельхозярмарки — тоже своеобразная форма поддержки производителей.

- Принять участие в ней может любой желающий: будь то садовод, выращивающий на своем участке овощи, или же производитель, фермер. Только предварительно нужно будет зарегистрироваться и сообщить, какую продукцию он будет представлять. Первая такая ярмарка пройдет 20 сентября в Железнодорожном районе. А всего пройдут по две ярмарки в каждом районе в разное время, - пояснили в Минсельхозе Ульяновской области.

Вот так сейчас поддерживают фермеров у нас в регионе. Так что введение дополнительных льгот и мер может дать толчок к развитию сельского хозяйства. И возможно, что быть фермером станет почетным делом, во всяком случае в Ульяновской области.

Фото автора


Опубликовано: 17.09.2014 в 18:00 
Просмотров: 618 

comments powered by HyperComments