На урожае обнаружили загадочные ожоги

Как выяснилось, урожай испортил альтернариоз.

Жители одного из сел Ульяновского района на днях обнаружили, что выращиваемый ими урожай испорчен. С жалобой они обратились в местный Россельхознадзор.

- В этот же день специалисты выехали на место, чтобы разобраться с причинами тревоги жителей села, - рассказали в ведомстве. - Садоводы жаловались, что после того, как расположенный неподалеку подсолнечник обработали химикатами, на листьях и плодах растений в их садах и огородах якобы появились ожоги.

Специалисты отобрали пробы образцов поврежденных растений для проведения фитосанитарной экспертизы. Материалы сразу же передали в ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области. Результаты экспертизы подтвердили, что листья повреждены грибным заболеванием - альтернариозом.

Альтернариоз - это грибная болезнь. Возбудитель – гриб Alternaria solani, который поражает томаты, баклажаны, картофель, перец и другие пасленовые. Болезни подвержены стебли, листья, плоды и плодоножки растения. Альтернариоз распространен повсеместно. Сухая и жаркая погода – наиболее благоприятные условия для развития заболевания. На листьях болезнь проявляется в виде угловато-округ­лых темно-коричневых пятен с концентрическими кругами диаметром 0,6-3,5 см. Пятна часто сливаются, пора­женные ткани засыхают и растрескиваются, а сами листья деформируются и опадают. Пятна на черешках и стеблях темные, вытянутые; при поражении нижней части стебля ткани высыхают и стебель переламывается. В верхушеч­ной части плодов наблюдаются вдавленные пятна с гоф­рированной поверхностью. Сначала на пораженной ткани появляется сероватый налет, затем он темнеет и стано­вится темно-оливковым или черным. Инфекция сохраня­ется в почве на растительных остатках, часто - на зара­женных семенах.

Фото Россельхознадзора


Опубликовано: 18.09.2014 в 11:30 
Просмотров: 674 

comments powered by HyperComments