Чудо в перьях: индейцы кечуа в Ульяновске

Несколько дней подряд на площадке «Нескучного сквера» у памятника Карамзину потомки знаменитых инков – индейцы народности кечуа из Эквадора демонстрировали всем желающим традиционные музыку и танцы.

Нам удалось пообщаться с музыкантами. Увы, намереваясь продолжить свои выступления вплоть до пятницы, эквадорцы вынуждены были свернуть уличные концерты уже в среду – из-за наступления абсолютно невозможных для себя холодов, ведь Эквадор – значит «экватор», там такого не бывает. Да и в Испании, где эквадорцы сейчас бывают чаще, чем дома, такое редкость. Перед отъездом артисты заехали к нам в редакцию.

Привез жителей Андских гор в Ульяновск простой пенсионер, бывший адвокат, житель Костромы и уроженец Ульяновска Евгений Викторович. Сам он взялся за роль как бы продюсера музыкальной группы, хотя сам предпочитает слово «импрессарио».

- Услышав испанскую речь в центре Костромы, я 23 июля познакомился с выступавшими там артистами группы Five Spirits. Я изучаю испанский язык, мне это интересно, и я им стал помогать оформить документы, разрешающие выступление группы в Костроме, в Волгореченске около Костромы. А затем предложил посетить мой родной город, из которого уехал в 1976 году.  

Поскольку пенсионер лишь практикуется в испанском, блиц-интервью с самими музыкантами получилось незамысловатым.

Музыкальный коллектив представляет собой одну семью. Руководитель группы Кристиан Фернандо де Баскес. Его супруга Ольга де Баскес. Дети – Кэно и Сиса. Член группы Маурисио де Торре, родной брат Ольги.

Иногда проще было общаться без переводчика – на смеси языков. Обращаюсь к Кристиану Фернандо:

«Атауальпа», - говорю. Ответ: «Да, монументо Атауальпа in my city»

Все понятно: в родном городе музыкантов есть памятник Великому Инке, императору Атауальпа. Этот город называется Отавало.

12 лет назад семейная музыкальная группа, как и много других подобных им, организовалась именно в этом городе.

- Кристиан, расскажите о вашем городе

 - Отавало. Город небольшой, но в нем бывает много туристов. Город индейцев в горах.

- Ваши одежда, украшения инструменты используются в повседневном быту, или это только для туристов?  

- Это реальная одежда и инструменты индейцев, которые мы используем на праздниках – фиестах, в деревне и городе.

- Что вас привело в Россию?

- Довольно давно музыкальные группы индейцев путешествуют по Европе. Испания, Италия, Греция, Турция, Хорватия. Так как мы познакомились с Европой, нам стала интересна и Россия. Посетили несколько городов, теперь вот познакомились с Ульяновском.

- Мне нравится песня El Condor Pasa – «Полет кондора»…

- El Condor Pasa – любимая песня у многих в Эквадоре, Перу, Боливии… Везде, где проживают индейцы кечуа. Все они - потомки инков. Мы собирались давать концерты в Ульяновске еще несколько дней, но вдруг так резко похолодало… Играем музыку, поем песни, показываем танцы наших предков. Это образ жизни музыкантов.

- Как вам Россия?

- Красивая страна, природа, города. Познакомились с Волгой. Сначала в Костроме, теперь в Ульяновске. По новому мосту проехали, посмотрели.

- Ваши дальнейшие планы?

- Октябрь – Париж. Потом Испания – Италия.

- Дети легко переносят путешествия?

- Они привычные. Сейчас у них каникулы. Дети имеют по два паспорта – эквадорский и испанский. Вот, начинают учиться. Кэно во второй класс школы пойдет. Сейчас у нас в Испании проживает около 70 родственников. И все они собираются на рождество 25 декабря. И празднуют 7 дней до Нового Года. Фиеста – всей огромной семьей.

- Вот эти одежды, украшения из перьев – это просто украшения или какие-то магические символы?

- Когда индеец кечуа надевает такой наряд, он представляет из себя птицу-кондора. Все танцы, которые мы показываем – это танцы кондора.

                                                                        * * *  

Лично я для себя такое явление, как поющие и танцующие индейцы на улицах российских городов, открыл впервые. Хотя, как оказалось, на просторах страны они уже не редкость. В Москве, например, этим летом их насчитывалось не менее 50 групп. Основной доход получают с продаж компакт-дисков и сувениров. Все музыканты, освоившие Европу и завоевывающие Россию – из Эквадора, а именно из городка Отавало, где возвышается монумент последнему Великому Инке – Атауальпа.

Алексей Юхтанов

Фото автора, Екатерины Савиновой

Видео Вадима Романова, Екатерины Савиновой


Опубликовано: 18.09.2014 в 13:00 
Просмотров: 2643 

comments powered by HyperComments