Лекарств недодали на 220 миллионов рублей

В ходе проверки прокуратура выявила многочисленные нарушения.

Министерство здравоохранения не подало заявку  на приобретение лекарств гражданам льготной категории на 220 миллионов рублей. Деньги поступают в виде федеральных субсидий и из бюджета региона. Но в региональном бюджете денег меньше. Поэтому министерство просит медучреждения урезать свои заявки.

- В заявке Чердаклинской ЦРБ на инсулиносодержащие препараты необходимость данных лекарственных средств была полностью проигнорирована, в Новоульяновской городской больнице им. А.Ф. Альберт потребность в «Небивалоле» была снижена вполовину, - рассказали в облпрокуратуре.

В итоге некоторым льготникам из заявок необходимые лекарства либо убрали, либо заменили на дешевые аналоги.

Есть замечания и по обеспечению лекарствами для лечения хронических редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности.

Например, ребенку, страдающему синдромом Хантера, только после вмешательства облпрокуратуры оплатили жизненно необходимые дорогостоящие лекарства.

Некоторым незаконно и безосновательно отказывали в выписке различных препаратов.

Выявлены многочисленные факты нарушения больницами температурных условий хранения лекарств, нахождение в отделениях и кабинетах препаратов с истекшим сроком годности.

В целом же в 2014 году в сфере лекарств прокуратура выявила почти 300 нарушений, с целью устранения которых внесено 60 представлений, в суд направлено 11 исковых заявлений, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, инициировано возбуждение 4 уголовных дел.

Фото Влада Фролова


Опубликовано: 18.09.2014 в 18:00 
Просмотров: 687 

comments powered by HyperComments