Для «Детей войны» нашли место

Памятник установят на нижней части площади 30-летия Победы.

Состоялось очередное заседание президиума Единого градостроительного совета, на котором и обсудили установку памятника детям войны. Напомним, что первое собрание по этому поводу прошло еще в июле. Тогда еще не было известно ни место его будущего расположения, ни его внешний вид. Тогда же областной конкурс «На лучший проект памятника «Дети войны» продлили еще на две недели, так как ни один из вариантов «не выражал той боли, что испытали дети».

Как и в прошлый раз, на суд комиссии были представлены 11 проектов скульпторов из разных городов России. Всего было отобрано две работы — Марии Галас из Москвы и Олега Клюева из Ульяновска. Проекты именно отметили, а не сделали выбор — окончательное решение пока не приняли. Зато стало известно, что памятник устновят на нижней площадке реконструируемого сейчас обелиска.

- Если ставить памятник, это должно быть произведение искусства, - высказал свое мнение архитектор Кирилл Штемпель. - Везде здесь мы видим буквальную трактовку: это либо дети, либо война — без глубокого понимания, что такое дети войны. Скульптура должна пробуждать в человеке чувства.

По итогам заседания было принято решение о том, что проекты нужно все-таки доработать, и после этого будет принято окончательное решение. Было еще и предложение — вынести обсуждение памятника на общественные слушания, но пока не ясно будут они проведены или нет. Так что, пока не понятно, чей же памятник появится у обелиска — московского или ульяновского скульптора.

Фото пресс-службы министерства строительства, ЖКХ и транспорта

 


Опубликовано: 19.09.2014 в 10:00 
Просмотров: 1252 

comments powered by HyperComments