НОВОСТИ РЕГИОНОВ. В Казани вновь замечены проповедники «халифата»

В столице Татарстана вновь проявили себя активисты международной радикальной исламистской организации «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами», признанной Верховным судом России террористической.

В редакцию ИА REGNUM обратился житель Казани, который был свидетелем, как 16 сентября у входа во двор городской мечети «Дин Ислам» трое проповедников говорили верующим, что «муфтият служит антинародной власти, которая преследует мусульман», и что «халифат придёт неизбежно», а также призывали записаться на некие «курсы по правильному изучению ислама». Не получив ожидаемого отклика от мусульман, проповедники сели в автомобиль, на заднем стекле которого была символика «Хизб-ут-Тахрир», и уехали.

Увидев, что на стекле машины имеется символика запрещённой организации, казанец решил сфотографировать автомобиль и пустился в погоню на своем авто. Догнать машину ему удалось только через пару километров, когда с проспекта Победы они свернули на улицу Сахарова. Далее автомобиль с запрещённой символикой подъехал к мечети «Гаиля», где пассажиры вышли из машины и зашли в мечеть.

Как сообщало ИА REGNUM, последний раз машины с символикой «Хизб-ут-Тахрир» были замечены в Казани в ноябре 2013 года. В 2012 году исламисты с флагами «халифата» организовали автопробег по столице Татарстана, который местные власти предпочли не замечать. Лишь после волны публикаций в СМИ последовала реакция правоохранительных органов, впоследствии автопробеги исламистов стали пресекать.

О двойных стандартах в деятельности федеральных правоохранительных структур в республике последний раз заявил председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов, который, вопреки своей патриотической позиции, был привлечен в Казани к суду «за распространение экстремистских материалов». «Мне обидно наблюдать, что те, кто занимаются государственной безопасностью в Татарстане, предпочитают бороться не с теми, кто убивает приверженцев традиционного ислама, поджигает православные церкви, распространяет ваххабизм и сепаратизм, а с теми, кто отстаивает единство России в Татарстане, кто является патриотом своей Родины, кто помогает беженцам из Новороссии», — сказал Щеглов в последнем слове на судебном процессе.


 

Опубликовано: 19.09.2014 в 14:00 
Просмотров: 574 

comments powered by HyperComments