НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Памятники не получаются, люди не выселяются

Быть ли в Ульяновске новому памятнику и кварталу - решали на заседании областного градсовета.

Самая оживленная дискуссия разгорелась вокруг конкурса проектов памятника «Дети войны». Напоминаем, к 70-летию Победы в Ульяновске решили установить монумент, посвященный детям военного времени, для чего и объявили этот конкурс. В конце июля его итоги уже пытались подвести, но ни один из предложенных тогда вариантов так и не нашел поддержки ни художников, ни архитекторов, ни Совета ветеранов, в связи с чем конкурс решили продлить еще на пару недель.

«Детей войны» отправили на доработку

За это время ваятели слепили еще тринадцать скульптур, но и среди них не оказалось ни одного шедевра, а так как время поджимает и продлевать соревнование дальше нет особого смысла, то конкурсной комиссии пришлось выбирать из того, что есть. Сначала решили остановиться на проекте Марии Галас. Но по ходу заседания композиция скульптора из подмосковного Жуковского — а это фигуры одетых в тулупы мальчика с клещами и девочки с ведром - получила ряд совсем не лестных отзывов — мол, примитивно, непонятно, в увеличенном варианте вообще смотреться не будет. Иными словами, проект нуждается в серьезной доработке.

Не меньшего внимания удостоилась скульптурная композиция ульяновца Олега Клюева - две тоненькие детские фигурки, в эскизном варианте установленные около бордюра нижнего яруса обелиска. К этому проекту тоже нашлось немало претензий — «детей» сочли переросшими, а месторасположение памятника - неудачным. Между тем, судя по картинке, именно расположением эта скульптура и выигрывает — на фоне Волги и голубого неба она смотрится весьма достойно, если не сказать живописно. Однако в необходимости что-то еще устанавливать в уже сложившемся комплексе обелиска засомневались многие члены градсовета, тем более, что, поворачиваясь лицом к «Детям войны», мы оказываемся спиной к Вечному огню и спискам Героев, и, соответственно, наоборот. К тому же возведение скульптурной группы в данном месте потребует дополнительного укрепления фундамента, а это влетит в копеечку. В конце концов совет решил дать Олегу Клюеву возможность дополнить композицию «ребенком помладше» и подыскать для памятника более подходящее место.

Читать далее


Опубликовано: 19.09.2014 в 16:00 
Просмотров: 648 

comments powered by HyperComments