Изменения закона об ОЭЗ Ульяновска не коснутся

На днях Государственная Дума РФ приняла новые поправки.

Государственная Дума в первом чтении приняла правительственные поправки в закон об особых экономических зонах (ОЭЗ).

- Изменения позволят передать регионам функции управления зонами, - объяснил замминистра экономического развития Евгений Елин.

Особые экономические зоны теперь не будут делиться как раньше на промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые. К тому же теперь на территории портовых зон можно заниматься абсолютно любым видом деятельности, то есть на территории одной промзоны можно будет создавать целую производственную цепочку.

Региональные власти теперь могут создать и местную экономическую зону, правда только на 49 лет и только по обращению муниципальных образований и представителей бизнес-сообщества региона. Еще все резиденты получат дополнительные льготы, правда, какие — пока не известно. Если брать в расчет Ульяновск, то тут льготы для резидентов довольно приличные: это и двухпроцентный налог на прибыль в течение 10 лет, и отсутствие налога на имущество на 15 лет, нулевой налог на землю на 10 лет, а также нулевой транспортный налог на 10 лет. Проектом предусматривается и то, что вся инфраструктура в экономической зоне может создаваться за счет резидентов, которые хотят там разместить свои производства. А компенсировать им затраты предлагается за счет дополнительных налоговых и иных льгот.

Теперь все особые экономические зоны будут условно разделены на две группы — это федеральные ОЭЗ и региональные. Самое интересное, что федеральные особые экономические зоны создаваться больше не будут — решили ограничиться уже существующими, а вот региональные — пожалуйста, создавай.

Что же касается Ульяновской экономической зоны, то по словам начальника аналитическо-правового отдела филиала ОАО «ОЭЗ» Алексея Андреева, эти изменения нашей региональной зоны не коснутся.

- На нас эти изменения никак не повлияют. Произойдет унификация типов: первые три объединят в один, а портовые зоны как были, так и останутся. Первоначально планировалось свести все ОЭЗ к одному типу, чтобы на территории каждой зоны можно было осуществлять любые виды деятельности. Ульяновскую ПОЭЗ хотели переформатировать по этому типу. Но поскольку в данной сфере действует не только российское, но и международное законодательство, к портовым зонам применяются специальные нормы. В итоге нас услышали и оставили портовый тип зоны.

Фото Ираиды Мишиной


Опубликовано: 19.09.2014 в 19:00 
Просмотров: 1171 

comments powered by HyperComments