Ульяновская мотоциклистка завоевала престижный байкерский титул

Во время поездки по Европе она сдала норматив «Iron Butt».

Номинация зародилась в США много десятилетий назад, когда тамошние байкеры решили, что настоящий «дальнобойщик» должен уметь намотать на колеса не менее тысячи американских миль (1600 километров) за сутки. Главные условия – проехать от одной точки до другой и не «филонить», к примеру, нарезая круги вокруг своего города. По сути, это состязание не на скорость, а на выносливость. Главное здесь – физическая подготовка пилота и надежность техники. Со временем традиция распространилась на многие страны мира, в том числе, нашла отклик среди российских байкеров.

В нашем городе первой, кому удалось сдать норматив «Iron Butt», стала Елена «Волчонок» Волкова. Проехать тысячу миль в течение 24 часов ей удалось во время вояжа в Европу на своей верной «Хонде».

- Я дважды осилила это расстояние, - объяснила Елена. – Первый раз по маршруту Ульяновск-Москва-Брест, а затем - Франкфурт-Берлин-Варшава. Подтверждением сдачи «Iron Butt» служат чеки с автозаправок, свидетели данного мотопробега, ну и заполнение анкет и карт. Все это отправляется российским организаторам номинации.

Норматив дался нелегко, по словам мотоциклистки, пару раз приходилось останавливаться, чтобы подремать и восстановить силы. Зато теперь Елена получит сертификат и именную нашивку, подтверждающую ее титул. В среде байкеров это считается очень почетным. Подробнее о европейских приключениях ульяновской мотоциклистки мы расскажем позднее.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото из архива мотоциклистки.

Кстати: Отечественным аналогом «Iron Butt» является номинация, введенная российским мотоклубом «Ночные волки». Это так называемая, «Русская верста». Смысл ее в том, что нужно одолеть тысячу верст за 14 часов 23 минуты. Как объяснил президент «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов, цифры взяты из нумерации букв «N» и «W» латинского алфавита, как первых букв названия клуба. Ранее номинация была доступна только членам «НВ», ныне ее могут попробовать сдать все желающие. По мнению опытных байкеров, «Русская верста» гораздо сложнее «Iron Butt», поскольку подразумевает более высокую среднюю скорость.

 


Опубликовано: 20.09.2014 в 12:19 
Просмотров: 1154 

comments powered by HyperComments