Управляющие компании станут лицензированными

До 1 мая 2015 года соответствующим документом должны обзавестись все действующие управляющие компании.

Займется выдачей специальная комиссия по лицензированию главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области. Как сообщили в инспекции, необходимость лицензирования вызвана существенным увеличением количества жалоб на низкое качество управления многоквартирными домами, а также отсутствие порядка в этом процессе.

- В прошлом году в инспекцию поступило более семи тысяч обращений от жителей и организаций региона, при этом порядка шести тысяч из них — это жалобы на предоставление услуг ЖКХ. Сегодня согласно действующему законодательству практически любая компания с любым уровнем подготовки специалистов может приступить к управлению жилым домом. Проведение процедуры лицензирования позволит повысить качество обслуживания населения и привести в порядок состояние домов, - сообщил руководитель главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Николай Батанов.

Лицензия будет выдаваться один раз и без ограничения срока ее действия. Но за плохую работу управляющую компанию могут не только оштрафовать, но и лишить лицензии. И в таком случае ей придется прекратить свою работу. Получить заветный документ смогут или юридические лица, или индивидуальные предприниматели. Конечно, просто так ее никто не даст — нужно подтвердить отсутствие судимости, предоставить квалификационный аттестат и заплатить госпошлину — ни много ни мало 30 тысяч рублей. Кстати говоря, аттестат можно получить только после того, как руководитель компании сдаст тестирование.

Сама же лицензионная комиссия будет состоять из представителей Минстроя, ЖКХ и транспорта, главной государственной инспекции регионального надзора и саморегулирующих организаций.

А вот если до 1 мая 2015 года управляющая компания так и не получит необходимый документ, свою деятельность она обязана свернуть.

- После 1 мая 2015 года управляющие компании без лицензии работать на смогут. За осуществление деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами без лицензии предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, - сообщила начальник управления регионального государственного жилищного надзора Главрегионнадзора Ульяновской области Татьяна Картузова.

Фото автора


Опубликовано: 22.09.2014 в 11:30 
Просмотров: 591 

comments powered by HyperComments